鞍山一社区开“时间银行” 开启邻里互助新模式

都说时光一去不复返,可在东长甸街道综合社区,却有一个能将时间存储起来的“时间银行”,在居民提供志愿服务时,这部分时间即可“储存”起来,当自己需要帮助时就可以从账户“支取”被服务的时间。如今,“时间银行”的储户已经达到上千人,今年以来累计“储蓄”服务次数超过200次。

通过“时间银行”这种服务今天享受明天的方式,居民公益服务的热情不断高涨,邻里之间因互帮互助,相处得越来越融洽。

公益服务时间能“存起来”

昨日上午,鞍山东长甸街道综合社区居民佟伟来到社区,得知社区活动室的灯管不亮了,他特意来给大伙儿换灯管,大约半个小时,活动室里原本两个不亮的灯管又重新发出光亮。

这本是一次普通的公益服务,但接下来的事,让人有些摸不到头脑:佟伟从兜里拿出一本“存折”,社区书记张宇在“存折”上填写日期等信息,还在上面盖了章……

记者看到,这本“存折”和银行的存折外观差不多,只不过封皮上写得不是某某银行,而是“综合社区时间银行存折”,在存折上,还有佟伟的名字。

张宇介绍,在综合社区有一个“时间银行”,而每位“时间银行”的储户都有一个存折,当其做公益服务一次,就能在“银行”里储蓄一次,而当需要帮助时,还可以在“银行”里支取他人的服务,每用一次,“存折”上的可用次数就会减少一次。

储户已经达上千人

张宇介绍,“时间银行”是从2011年开设,起初开设的目的是给辖区内年纪较大的老人提供帮助。“我们社区几乎都是老小区,辖区内老人比较多,起初的想法就是让低龄老人帮助高龄老人及空巢老人,当他们年龄大了,也能得到别人的帮助,这也是鼓励老年人互帮互助,达到人人为我我为人人的目的。”

张宇说,在“时间银行”开设初期,“储户”多数都是身体很好,热心肠,并有一定技能的中老年人。而佟伟就是“时间银行”的首批“储户”。而且因为他为人热情,并且有一手修理电器的手艺,还是银行的“大客户”。

记者看到,佟伟的“时间银行存折”上的志愿服务储蓄次数已经达到了20多次。虽然佟伟并不指望别人对自己的回报,但他的确也享受到了别人对他的服务。“前阵子家里的水管坏了,我家里也没有工具,后来通过联系社区,社区很快帮我找了一位会修水管的居民,帮我把水管修好了。”

张宇介绍,在“时间银行”开设后,很快得到了居民的广泛支持,如今不少年轻人以及学生都加入进来,如今“时间银行”的“储户”已经达到1100多人,社区根据这些人的特长建立“时间银行”台账,把他们的手艺、特长都进行登记,同时提倡利用自己的特长为需要帮助的人服务。

有“利息”还可“透支”

跟银行存款有利息一样,在“时间银行”存储时间也有“利息”,张宇介绍,每年社区都会对热衷服务的居民提供如体检等服务,这也是鼓励居民奉献爱心,帮助他人。

此外,除了先服务他人再“支取”服务以外,“时间银行”还允许“储户”透支,也就是说可以先享受服务,然后再为他人服务。

张宇表示,居民可以在没有“储蓄”服务的情况下使用免费服务,这么做就是想让全社区的人都加入进来,让更多人享有这样的平台,这样也就促成了社区的和谐。

目前,“时间银行”的新增“储户”有大学生、离岗失业人员、低保户等,他们有时间帮助别人,做一些公益事业。随着“储户”的增加,“时间银行”能提供的服务也越来越丰富,除了常见的日常维修、跑腿以外,还有医疗保健咨询、家政服务、家教等多种形式,可以满足各种层次的需要。

北方晨报、印象鞍山首席记者姜帆