细节关乎生命——开车前记得转个圈圈!

  细节关乎生命

  相信在很多在驾校考驾驶证时,绝大多数人在考科三上车之前有一个规定动作:逆时针绕车一周。如果你忘了,那么不好意思,教练直接就甩出一句:别考了,不合格

  估计多数人都会认为,上车前转一圈到底有什么用,完全是浪费时间!但今天小编告诉你,转这一圈,养成这样一个习惯,那绝对是有用的!!!

  一 :及时发现小孩或小动物

  小孩不懂事,经常蹲在离车很近的地方。另外天气冷了,一些流浪猫狗也会在轮胎附近或车底休息。绕车一周可以及时发现他/它们,避免碾压。

  二:发现地面异物

  停车时其实无法完全避免地面复杂的情况,比如石头,尖锐物,障碍物等等。车辆再次启动如果不注意就有可能撞上。另外也要查看轮胎前后是否有可能损坏轮胎的尖锐物体。

  三:车辆是否有剐蹭

  车好好停着也不能避免飞来横祸。绕车一周仔细观察车身,看是否有被碰撞和剐蹭,是车主保护自己自己权益的重要之举。

  四:轮胎是否漏气!!

  如果车停好后开始漏气,如果漏气严重,等再开出去时轮胎就会受到碾压并损坏。本来可以补,结果却整条轮胎废掉。查看轮胎是否漏气,能够及时止损。

  五:是否有油液渗漏

  如果车辆下方有一些水迹还不用太担心,但如果是油迹就得提高警惕了。上车后先检查是否有故障报警,如果没有就先开到修理厂检查。如果有,那还是踏实叫救援吧。

  六:清除小广告

  随便往车上投放小广告的行为非常令人反感。插在车窗上的小广告如果不注意会被升降的玻璃带到车门中去,后期只能拆门清理。而加在雨刷上的小广告则会造成异响,不但在雨刷器启动时影响清洁效果,严重的还会对雨刷器造成磨损。

  现在知道开车前绕车一周有多重要了吧!也希望大家以后不论是为自己还是为他人,花几秒钟绕车一周再上车,肯定没坏处。

  审核:袁飞