玉磨铁路普洱站已经建成这样了

每一次相遇都是久别重逢

玉磨铁路项目建设被列为思茅区2018年“十大重点工程”之一,其中玉磨铁路站前13标段普洱车站于2016年4月进场施工,目前整个车站施工进入了基底打造的关键阶段。

在施工现场,伴着“轰隆隆”的机械声,挖掘机、压路机等机械在有条不紊地施工中。普洱车站的设计范围内有两座涵洞,一座是一孔四米的单孔拱涵;一座是双孔拱涵,涵洞最长有三百七十米左右,节段较多。为了提高涵洞的施工效率和质量,保证普洱车站的施工工期,施工方引进了模版台车系统,其中包括边墙台车系统和顶拱台车系统。相对于传统的施工方法,引进台车系统以后,涵洞施工的效率提高了一半。

中铁八局玉磨铁路13标项目经理部一分部副总工程师杜荣生说,涵洞从去年11月份开始施工,仅用3个月左右的时间,就完成了300多米工程,保证了整个普洱车站土方填筑工序的转换。

为了控制整个普洱车站站场的施工质量,施工方引进了四套智能施工系统。第一套是智能刷坡系统,主要控制边坡的刷坡质量;第二套是智能土方推平系统,控制土方填筑过程当中的层厚;第三套是路基连续压实系统,主要保证土方填筑碾压过程当中的碾压质量;第四套是智能沉降观测系统,主要控制土方填筑过程中整个土方填筑的沉降量,满足设计要求。在整个施工过程中,四套智能系统为各个环节中的施工质量和施工进度提供了保障。

目前正在施工的区域是整个普洱车站施工的关键性区域,也是整个普洱车站施工量最大、时间最长、要求最高的一片区域,更是质量控制的关键性区域。现已完成前期的软基处理和涵洞施工,11月份开始启动土方填筑施工,工程量在202万方左右。

据介绍,按照工程进度和整个普洱车站的节点工期要求,土方填筑计划在2019年的4月底全部结束。土方填筑结束以后,转入站后工程施工以及一些路基附属工程施工,最终整个普洱车站计划在2019年的12月份全部施工结束。

记者:思茅台 李婷、马颖

编辑:徐茜 监审:张铁弓

更多阅读

版权声明:转载需经授权 抄袭可耻 侵权必究