2019年上海外语一考暨春考英语听力试运转12月6日举行!

  2019年普通高等学校招生全国统一考试(1月份)暨2019年上海市普通高校春季招生统一文化考试英语听力试运转将于2018年12月6日(星期四)8:50-9:20举行收听频率为FM(调频)89.9兆赫,AM(中波)792千赫。英语听力试运转试题将刊登于11月30日出版的《上海中学生报·高招周刊》。请考生提前做好准备工作,准时收听。

  高考英语听力收音机选择攻略

  高考英语中,听力成绩是最容易受临场因素影响的。大家都知道,高考英语考生需要自备收音机,播放设备的音质、信号会直接影响到听力成绩。

  选择收音机有2个要点:

  要点一:数字显示+手动微调

  听力前有试听时间,一般监考都会把听力两个频率写在黑板上让考生去调试到指定频道进行试听,如果你的收音机是指针式,那加上你考试紧张的心情出错概率大大增加,影响发挥。数字显示屏幕加上手动微调让你更得心应手。

  要点二:便携小巧

  考试桌子面积有限,加上考卷答题卡之类的没地方放,小的收音机拉起天线放在试卷上占用面积不会很大。天线不用拉的过长,3节左右可以的,过长会导致收音机重心不稳。

  高考英语收听频率为收听频率为FM(调频)89.9兆赫,AM(中波)792千赫。FM就是调频,AM则是调幅。FM广播,支持双声道,声音信息量大,音质好,距离近,传播范围在几十公里以内。

  AM属于中波,传播距离远,但是信号模糊,容易受其他因素影响。

  考生要保证听力的过程中不出意外,最好是选择FM89.9这个电台,大家也要先自己在家里调一调、听一听,熟悉一下收音机的操作。

  哪几款收音机收听效果好、操作方便呢?我们简单整理了几款,供大家参考~

  数字二次变频收音机

  二次变频的收音机接收中波、短波的效果较好。同时,接收FM的效果也是数一数二的。德生的二次变频收音机还有一个最大的优点,它带有信号灵敏度调节,高音低音调节,立体声等功能,这些正是我们考生需要的。考生通过调节这些选项,降低背景噪音,能使声音更加清晰。

  优点:可调灵敏度、低音高音、键盘直接输入电台号、部分机型选台可以精确到小数点后两位!

  缺点:价格略贵、耗电量较大、体积大

  典型型号:德生PL600、德生PL210、德生PL660、 德生PL450等

  数字DSP收音机

  DSP收音机有快速选台的功能,在一定程度上优化了FM的接收效果。用DSP的收音机,FM的接收效果可以达到PL450的程度。

  优点:耗电量低续航长、信号强度数字显示、价格相对便宜、便携

  缺点:略轻、外放音质不太好、短波性能不佳

  典型型号:PL380 PL310 PL360等

  德胜收音机一般都会赠送一副耳机,虽然音质不是很好,但是底噪很小,很适合一起带进考场。同学可以根据自己的需求选择。

  如果对耳机要求较高可以选择以下2种耳机:

  音量调节耳机

  收音机的底噪就是电流声,这是不可避免的,电阻大的耳机能使底噪降低。但耳机也是有电阻的,电阻小,耳机就灵敏,电子大,播放同样迎来的时候声音九就小了。

  优点:可以选择在耳机线上有音量调节器的,增加收音机音量。

  缺点:播放时会有一定电流杂音。

  典型型号:MX500 AKG K430等

  头戴式耳机

  优点:隔绝噪音,头戴式耳机底噪一般比耳塞小。

  缺点:不可用主动降噪的头戴耳机,内部放大电路会在周围有信号干扰,发出“吱吱”的声音。

  典型型号:ER4 PL600 LP380 PL210 PL606 DR910等

  友情提醒:收音机耳机电池灯最好备好两套,以防万一。两台收音机都调试好,查好耳机等备用,挑选音质较好的一台收听,这样万一有一个出问题了,另一个随时待命!

  ⊙来源 | 综合上海招考热线网校、申学家长会

  ⊙版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除