考上清华北大,是天赋还是努力?数据告诉你真相

清华大学和北京大学是我国最顶尖的两座学府,也是无数高三学子们梦想中的大学,那么,大家是否知道要想在高考中考入清华北大这两所大学需要付出怎样的努力呢?今天就用数据来告诉大家真想。

据统计,我国2018年的高考人数一共有975万人,而2018年清华北大一共招收人数为6700人,相对于全国的高考人数,清华北大的录取率为0.068%,也就是所一万考生中只有不到7个人被清华北大所录取,当然这还是计算上北京高达1%的录取率的基础上。

但是,如果你没有什么门路方法,想通过“裸分”这一方式考入清华北大,这个难度还有更大,因为以上的数据还不包含清华北大两所大学的自主招生,领军博雅计划,高校专项生等降分录取的人数,而2018清华北大降分录取的人数达到了6100多人,占比高达92%,也就是所只有不到600人是通过“裸考”的方式进入的清华北大,也就是说,一万个人中不到一个人能通过这一方式进入清华北大,可见其难度之大,真是万中无一啊!

那么如果像成为这万中无一的学生,光靠努力可以实现吗?那么什么是天赋呢?

日常的学习过程中,大家可以发现,学习成绩优秀的孩子有的是非常刻苦,数十年的挑灯夜战,才取得非常优秀的成绩,但是也有一些孩子却从不加班加点学习,只是上课听听课就能达到很好的学习效果,这就是所谓的天赋。换算成公式来说就是天赋=学习成绩/努力程度,也就是所天赋越好,在同等努力的前提下就可以取得更好的成绩。

事实证明,如果没有天赋,一味的努力考上清华北大的可能性是非常小的,但是光是天赋好,却从来不加班加点的努力学习,是无法通过万中无一的选拔的,所以如果想要考上清华北大这样的顶尖学府,天赋和努力是缺一不可的。