男子化妆后用模具手机调包真手机 获利4万被判入狱3年

下面咱们要说的这名小伙子,是西安一所大学的大一学生,坐上被告席的原因,是因为他动了点“小聪明”,就因为这小聪明触犯了法律,受到了惩罚。

被告席上的小杨是西安某高校美术专业的大一学生,公诉机关指控称,从2017年开始,小杨利用咸鱼网、转转网等相关网站,在上面寻找一些出售二手手机的同城卖家,约对方出来交易。可他的目的,并不是要买手机。

公诉人:交易一部iphone7 32G手机,评估价值4300元,被告人将该手机查验后,放入自己的背包内,随后以现金不足要去银行取钱为由,从背包内将之前在网上订制好的同款手机模具取出交还被害人,随后将真机变卖。

原来,小杨在网站上看到对方手机的照片后,根据对方手机的型号、手机串码等信息,在网络上找到做手机模具机的人,付给对方200元左右做一个假手机,然后跟卖家见面时进行调包。等对方反应过来,小杨早就跑掉了。用这样的方式,小杨共调包了7部手机,总价值4万多元。公诉机关指控,被告人小杨在向公安机关供述中显示,他承认自己经过专门的伪装。

公诉人:我为了不让人认出我,我就买了两顶假发和一副眼镜,我戴上假发和眼镜,开着我的摩托车,背着一个黑色的耐克双肩包,包里装着假手机,然后去跟卖家见面。

被告人小杨说,自己之所以走出这一步,是因为生活所迫,小杨自幼父母离婚,由爷爷奶奶抚养大,去年考上了大学后,艺术类的学费较高,再加上小杨的爷爷奶奶还有病,每个月的生活难以维持。小杨就想出了这样一个来钱快的主意。

被告人 小杨:由于经济上的拮据,我奶奶都舍不得吃(药),都是我买给我奶奶吃(药),我爷爷也有很严重的小脑萎缩,脑梗还有老年痴呆症,我经常托朋友从日本买一些营养品和保养品给我爷爷吃。我学美术专业,花费也比较大,我上大学的学费、生活费都是由我一个人承担。

在庭审中,被告人小杨多次掉下眼泪,经过法庭调查、法庭辩论后,法庭也做出了一审判决。

审判长:被告人杨某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年。

第一新闻记者报道