长得像圆盘的珊瑚,会攻击其他珊瑚种类,养殖的时候最好分开距离

盘形蕈珊瑚是水螅型的单体或群体动物,单体最大的直径可达50cm,触手及隔膜为6或6的倍数。触手指状,隔膜成对发生,肌肉多相对而生,口道沟两个。如有骨骼,其骨骼均在体外,由表皮层分泌形成。是常见的六放珊瑚亚纲、石珊瑚目的动物,每个虫体与海葵相似,其基盘部分与体壁的外胚层细胞能分泌石灰质物质。

它们积存在虫体的底面、侧面及隔膜间等处,好像每个虫体都坐在一个石灰座上,称为珊瑚座。隔膜成对,但缺乏明显的口道沟,具钙质杯状外骨骼。是造礁珊瑚。分布于美属萨摩亚,澳大利亚,英属印度洋领地,蕈珊瑚通常由一个珊瑚虫构成,其外形有圆形和椭圆形两种。

它们分布于美属萨摩亚群岛,澳大利亚,英属印度洋领地,柬埔寨,圣诞岛,科科斯群岛,科摩罗,库克群岛,吉布提,埃及,厄立特里亚,斐济,法属波利尼西亚,印度,印度尼西亚,以色列,日本,约旦,肯尼亚,基里巴斯,马达加斯加,马来西亚,马尔代夫,马绍尔群岛等。

成虫的蕈珊瑚会在海底慢慢的移动,因此有“会走路的珊瑚”之名。蕈珊瑚幼时若被反置于海底,会利用珊瑚虫的胀缩慢慢翻转过来,而且能以分布于四周的触手做很有效率的移动。珊瑚骼固实,生长在平坦海域的环礁表面,尤其是水深10米以内、水流较强的海域。

很容易在生态珊瑚缸中饲养。有一定攻击性,如果靠得太近,会伤害其他珊瑚。放入珊瑚缸时要注意,会吸收水份使身体膨胀二倍。放入缸的底部,最好放在沙底上。用手拿时要防止被其蛰伤。需要中等的光照,及中等的水流。为了保持其健康生长,需要添加钙、锶等微量元素。

在水族缸里面最好将它放在最旁边,如果想在放其他的珊瑚,就必须间隔比较开一点。这种珊瑚没有毒性,所以可以跟其他的海生物一起混养。但是由于它对水质的要求比较高,所以混养的鱼虾最好也要有这样的生存习性,才能让让两者相辅相成的生活在水族缸里。

每个家庭里面要是喜爱养海生物的,都会在里面弄一些珊瑚点缀环境,其实珊瑚的作用最有意义的,那就是可以带给其他海生物很多的营养微生物更净化水里面的空气。