技艺传承:芜湖铁画锻制技艺

芜湖铁画锻制技艺

芜湖自古铁冶业发达,有“铁到芜湖自成钢”的美誉,芜湖铁画制作技艺即是在此基础上发展形成的。芜湖铁画以锤为笔,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成,技艺高超。铁画始于清康熙年间,由芜湖铁工汤鹏与芜湖画家萧云从相互砥砺而成,至今已有三百四十多年的历史。

据清代《芜湖县志》所录《铁画歌?序》载:“汤天池与画家为邻,日窥其泼墨势,画师叱之。鹏发愤,因煅铁为山水嶂,寒汀孤屿,生趣宛然。”芜湖铁画源于国画,具有新安画派落笔瘦劲简洁、风格冷峭奇倔的艺术特征,纯靠手工锻打完成。它以熟铁为原料,经红炉加热后,用锻、钻、抬、压、焊、锉、凿等技法制成。芜湖铁画既有国画的神韵又具雕塑的立体美,还表现了钢铁的柔韧性和延展性,是一种独具风格的艺术品。

芜湖铁画先后参加过法国巴黎世界博览会和匈牙利布达佩斯造型艺术展,并赴日本、科威特、意大利、尼日利亚、沙特、香港等二十多个国家和地区展出。1958年,毛泽东、刘少奇先后在安徽省博物馆欣赏了芜湖铁画,称赞铁画艺术技艺精湛,提出要将之加以发展。

1959年至1960年,老艺人储炎庆和几位弟子制作了大型铁画《迎客松》、《梅山水库》和铁书法《沁园春?雪》,陈设在人民大会堂。

芜湖铁画经三百多年的承传和发展,除制作传统形式的尺幅小景、画灯、屏风外,还创出了立体铁画、盆景铁画、瓷板铁画和镀金铁画等新品种,形成了座屏、壁画、书法、装饰陈设和礼品五大系列两百多个品种,以其与众不同的风格和魅力在艺坛独树一帜。

但是,当今市场经济的利益驱动不断影响着铁画质量,加上兼备国画和文学修养的铁画艺人出现断代,芜湖铁画面临技艺变形、失传的困境,亟待国家给予支持和扶助。

图片源自网络

主编:潘冬晖 责编兼美编:王倩钰外联:卢少美