儿子殴打父亲被父失手捅死 辽宁“父杀子”案判刑十年

只因为父亲丢了钱,儿子就动手殴打父亲,此后更在家中追打老父。在其父亲反抗过程中失手将这名不孝子捅死。2018年12月2日从辽宁省高院获悉,这起发生在辽宁锦州的“父杀子”案件终审宣判:错手杀死儿子的冯军(化名)被判刑十年。

61岁的冯军是辽宁锦州北镇人,他有个儿子冯兵(化名)。冯军家里要修炕,他带着儿子一起去买炕板。路上冯军丢了钱,冯兵很不满,动手打了父亲。父子俩回家吃午饭时,冯军劝阻儿子酗酒,又被儿子在家中追打。

冯军无奈,躲到了年迈的老母亲屋里,而冯兵则拿着一把板凳追进来,要继续殴打父亲。冯军又跑到外屋,随手拿起外屋东侧菜板上的尖刀,扎了冯兵左大腿外侧一刀,然后将尖刀扔在外屋西边柴火堆处,回到东屋沙发上。

当冯军出去时发现冯兵在屋外西边窗台下躺着,伤口还在出血。冯军便找人帮忙,他人打了120急救电话。冯兵被送到医院时已经死亡。冯军将冯兵尸体拉回,并穿上寿衣。找村支书并骗村支书说冯兵自己扎自己死了。村支书让村治保主任报案。后经公安机关讯问,冯军对用刀扎伤其儿子并致其死亡的犯罪事实供认不讳。经北镇市公安司法鉴定中心鉴定,被害人系腿部血管破裂失血死亡。

今年8月15日,北镇市法院一审此案认为,冯军故意伤害他人身体,致一人死亡,其行为已构成故意伤害罪,应依法惩处。鉴于其在庭审中认罪悔罪,且系因家庭纠纷引起近亲属之间的犯罪,被害人在本案中存在过错,故可对被告人从轻处罚。法院一审判处冯军有期徒刑十年。

冯军不服上诉,称是儿子用凳子打自己时用力过猛,碰到了其手持的刀上致死,其未实施故意伤害行为,不构成故意伤害罪。近日锦州市中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。