因果报应,如影随形,千万不要犯三恶道十罪!

所谓三恶道之罪,指的是犯下死后堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道的罪行。那具体包括哪些罪业,又有什么果报呢?

佛在《增一阿含经》中讲道,三恶道之罪有十条,对应有10种不同的果报。咱们一起来看一下:

佛说:“其有众生,修行杀生,广布杀生,种地狱罪。”其果报是“饿鬼、畜生行。若生人中,寿命极短。所以然者?由害他命!”正常而言,造杀业会往生饿鬼道、畜生道。如果此人还有别的福报,投生为人。他的寿命也会很短,为什么呢?这就是行杀业害人的果报!

佛说:“若有众生盗他物者,种三恶道之罪。”犯偷盗恶行者,其果报是“若生人中,恒遭贫匮。食不充口,衣不盖形,皆由盗故。劫夺物者,即断他命根。”即使投胎为人,他们一身贫苦不堪。食不果腹、衣不蔽体。即便他们努力生活,也摆脱不了贫寒。这并非世道不公,这是要还他前世夺人财物,断人命根的孽债!

前世贪婪、淫泆、纵欲者,本该往生三恶道,即使他们投胎为人,必“门不贞良,窃盗淫泆。”家无贞洁烈女,贤德子弟,男的喜欢小偷小摸,女的去做失足妇女。只图享乐,不愿上进。

佛说:妄语之人应下地狱。即使转生为人,必“为人所轻,言不信受,为人所贱。所以然者?皆由前世妄语所致。”妄语者即便还有别的福报让他得投胎做人,不管你说的是真是假,总是被人轻贱、不被信任,这就叫一报还一报!

佛说,两舌者,如果有幸再得为人,必然三心二意,心恒不定。常怀忧愁,不知所措。因为他的潜意识里总有另外一个声音在影响左右他。(佛经的原文是“由彼人两头传虚言故”)。

常说脏话,不仅仅是素质问题,它同样是一种三恶道罪。佛说:粗言者,即使来世投胎做人,这个人相貌丑陋,经常喜欢辱骂、呼喝别人。从这一点看,人丑不能怪妈生,脾气不好不能说是教养问题,这是你前世言不专正的果报啊!

有的人喜欢好勇斗狠,打架斗殴,唯恐天下不乱。这是自种罪业,即使来生能投胎做人,必“多诸怨憎,亲亲离散”。周边人厌恶你,甚至父母亲人都想离开你!斗乱的恶报不仅在来世,此生或许亲朋好友都会“各个相弃”,打输了可能会让你痛苦一生,打赢了迟早也是孤家寡人。

嫉妒不只是一种心理疾病,更是一种罪业。许多人常怀嫉妒,见不得别人比自己好,甚至由嫉妒扭曲自己的行为,自造恶业。佛告诉你,嫉妒必尝苦果,你此生嫉妒别人的东西,来世你更加“求不得”!

佛说:“若有众生起害意,种三恶道。设生人中,恒多虚妄,不解至理,心乱不定。所以然者?皆由前世恚怒所致也,无有慈仁。”害人之心不可有,害意是心性癌变,会泯灭你的仁慈与良心。其罪应往生三恶道,即使你由前世福荫,来世继续得以转世为人,必然心乱不定,不会是个正直之人。当你再造恶业,用尽福德,那时沉沦三道,就再也求出无期了。

佛说:“行邪见者,若生人中,乃在边地,不生中国。不睹三尊道法之义,或复聋盲喑哑,身形不正。不解善法、恶法之趣。所以然者?皆由前世无信根故,亦不信沙门、婆罗门、父母、兄弟。”

行邪见者无信根。这种果报最可怜,生时或畸形,或未开化之地(中国,意指国中,指人类世界有教化、富足、文明的中心地带,在佛经中,具体则指中印度地区),他们永远得不到教化,所以沉沦生死海,永世不得解脱!

佛说因果报应,如影随形。三恶道十罪,其报在来世。而许多人今世已得相应果报,那你们需警醒自己:此生转世为人,是你前世积攒的余福。如果再不改过向善,倘若福报用尽,来世堕三恶道,你就真的连被救赎的希望都没有了!愿世人慎之!戒之!

地藏菩萨