用一种淡然的心境去学佛,反而能得到更多

修行人的眼光、观念与智慧,跟世间人是完全不同的。修行人真的能有一种超越的眼光,看透世俗的虚假、看透世俗的不足,从而能够很轻易地放舍对世俗的挂碍。

——弘恩法师

淡泊明志

智悲光尊者说过:一个凡夫众生,如果吃穿等样样俱全,在佛法没有成就之前,魔法已经成就了。所谓的魔法,魔就是障碍、磨难的意思。

我们众生其实都是在追求磨难,不是在追求解脱。因为我们追求的东西,都是把自己束缚起来的——追求财、追求名、追求家庭的幸福和安乐。当然,追求这些不为过,问题是我们贪心太大,好了还想好,多了还想多,无休止地去追求,不知道停下来,一生只是为了名闻利养而忙,这样名闻利养就成了我们的束缚、我们的磨难。

仲敦巴尊者也经常喃喃自语地提醒自己:我是希求解脱者,莫为名闻利养缚。我想这句话,大家应该经常念念,我们也都是希求解脱者,也都不要为名闻利养所束缚。碰到什么事情,我们应该迅速地、从容地、华丽地转身,这些东西对我们来说,都是解脱的障碍,都是生死的束缚,没有了更好。我们要有这种面对人生的勇气。什么东西有了,那就好好地用,利用它自利利他,而不贪着。

现在人的观念就是,缺一点就不好,他怎么能修行呢,怎么能放下呢?真正的修行就意味着,面对我们世俗的名闻利养,就用这种很简单的心态去面对——没有更好。

宁静致远

学佛,说白了就是一种超然的意气、一种淡然的心境,对什么事情都不放在心上。该尽的责任自己尽到,该遇到的困难自己努力克服掉,在坚韧中用一种洒落的心胸做人做事。你有这种胸怀和勇气才好学佛,没有这种胸怀和意气,就会整天哀哀怨怨、苦苦恼恼、颠颠倒倒,一点小事就绕不出来、转不过去,这怎么学佛?

其实我们学习大乘佛法,大在哪里?心大。什么事情都看得开、看得破、想得通,遇到什么时候都能够从容地转身,不为世俗的名闻利养所挂碍、所束缚,就是用这种心境去学佛。这才是一个学佛人最该有的心态和观念,没有这种观念和心态,你学什么法门都得不到利益。(文:弘恩法师)