清朝荒唐铁帽子王逼得丫鬟自杀 被皇帝削爵幽禁

  在清朝近300年期间,八大铁帽子王的后代们守着大清这棵“铁杆庄稼”,过着养尊处优、锦衣玉食的日子。然而,或许是这种日子过得太舒服了,有那么几个人不免折腾一番,还搞出了幺蛾子出来。

  其中一个,就是豫亲王爱新觉罗·裕兴。

  裕兴是清朝初期名将多铎的后裔,是豫亲王修龄第三子,生于1772年。最初,裕兴并没有获得豫亲王爵位。当修龄死后,由裕兴的长兄裕丰承袭了豫亲王爵位。

  裕丰的运气不太好。1813年,北京发生天理教教徒攻入宫廷,并一路打到隆宗门的事件,令嘉庆皇帝龙颜大怒。嘉庆皇帝下令,对此事进行彻查,对涉及到的人严惩不贷。裕丰的手下有追随作乱者,将裕丰也牵连在内。裕丰因此获罪,被夺去豫亲王爵位。

  同时,由于裕兴的次兄裕瑞也因为手下人参与天理教作乱之事,承担失察之责,被革除职务,迁往盛京管理宗室事务。于是,裕兴就于1814年承袭了豫亲王爵位。

  这样一看,裕兴相当于捡了一个铁帽子王的爵位。

  裕兴承袭豫亲王爵位时,已经42岁了,照说,应该成熟稳重才对。可是,裕兴在年少时,由于是庶出身份,又是第三子,没有得到父亲的严厉管教,养成了游手好闲的性格,还比较好色。后来,正是这一个性格缺陷,给他惹来了大麻烦。

  王府里有一名叫寅格的丫鬟,长得白净娇艳,裕兴多次变着法子引诱,寅格却毫不犹豫予以拒绝。1820年,裕兴母亲去世。就在为母亲守丧期间,裕兴趁人不备,将叫寅格强暴了。寅格是个性格刚烈的女子,受此侮辱,羞愤交加,竟然在王府里自缢身亡。人命关天,这件事就搞大了。

  在普通人眼里,王府里的丫鬟,地位卑微,似乎谁都可以侵犯。王爷欺负一下丫鬟,没什么大不了。然而,在清朝时期,王府里的丫鬟地位并没有大家想象中那么低。因为,清朝王府里的丫鬟,要么是本府包衣的女儿,要么是本府属人的女儿,要么是福晋们的娘家陪嫁。她们的身份是“良人”,而非奴仆。她们中很大一部分被父母送到王府,主要是见见世面、学学规矩,或者贴补家用,以后还是要出去嫁人的。

  这名叫寅格的丫鬟自缢后,她父亲上告到宗人府。宗人府经过一番调查,奏报给嘉庆皇帝。嘉庆皇帝闻讯大怒。

  嘉庆皇帝即位以来,宗室子弟不断闹腾出“负面新闻”,严重影响到皇家的体面,这让嘉庆皇帝深感恼火。为了扭转这一局面,嘉庆皇帝决定对裕兴进行严惩,他发布上谕称:“国家法令,王公与庶民共之。裕兴不自爱惜,恣意干纪,且亲丧未满,国服未除,罪孰大焉!”下令削去裕兴的豫亲王爵位,还幽禁起来。

  裕兴被削去豫亲王爵位后,豫亲王爵位改由弟弟裕全承袭。

  裕兴被关了足足3年,才被道光皇帝特赦释放出来。裕兴全家人,为他一个人的荒唐行为付出了代价。果裕兴早知道会有这么重的处罚,还敢做出这么荒唐事情吗?

  【参考资料:《清史稿·卷二百十八·列传第五》《橘玄雅:清王府里丫鬟们的真正结局》等】