体悟智慧法语,记录学修历程:2019《修心日历》正式出版发行

2018年11月30日,由宗教文化出版社出版的2019年《修心日历》正式出版发行。

国家领导人在访问联合国教科文组织总部时发表演讲,演讲中多次提到佛教中国化的历程与意义。其中重点阐释的人类文化形态是佛教。在人类历史的长河中,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。一直影响到今天的生活。有鉴于此,于中国佛教文化素有研究的学者通力协作,编纂了中国第一部集佛历、农历、公历三历合一的日历—— 《修心日历》,并集合了众多大德高僧的智慧法语,奉献给广大德读者。

《修心日历》以“弘扬千年文化,净化百变心境,传递慈悲智慧”为旨归。它不止是一本日历,更是一本集日历文化、佛教文化、高僧大德智慧法语为一身的大智慧小书,通过图文并茂的形式,将大乘佛法的慈悲与智慧,以润物无声的方式传递给大众,以此弘扬千年文化,净化心灵,提升境界,祈福吉祥,普利群生。

《修心日历》以月为单位,每月设一独立主题,计有12个独立主题,由浅入深、循序渐进的将博大精深的佛教文化逐一展开,娓娓道来。读者在翻看日历的同时,更能了解博大精深的佛教的文化,体悟高僧的智慧法语,感受大德的学修历程,从而激发我们内在的觉性,滋润培育心灵的祥和安宁、放下与感恩、喜悦与自在、慈悲与智慧。

《修心日历》内文单页为己亥2019年日期和学修感悟记录区域及高僧大德智慧法语,双页为精心编著的佛教文化内容及学修介绍,本日历还含有佛教诸佛菩萨的重要纪念日、二十四节气、重要节日、日期吉祥和禁忌等等,并以图文并茂的形式逐一展现。

《修心日历》不止是一本日历,它还是一本修心日记。每一页都预留了空白书写区,可以用作记事本,也可以用作日记本,记录每一天的点点滴滴,记下每一次的修心感悟,写下每一天的具体规划,真正做时间的主人。

日历最后还专门设有硬笔手抄体心经,在享受佛教文化盛宴的同时,还能抄写大般若经精髓心经,进一步了解并记录自己的学修过程。抄写心经,主要是引导有缘者善用其心,修心正行,修慧积福,以大乘佛法为依归,自他相应,感应道交,实乃化导大众之方便,修学佛法之正行。

《修心日历》为32开,深咖色高级布面精装,设计典雅大方,封面采用烫金压凹工艺,以此展示传统文化意蕴。设计师还颇有用心的将书中丝带,设计为红黄蓝三条丝带,寓意着佛教文化中佛、法、僧三宝,以及佛历、农历、公历的含义。

读者不仅可以查阅日期,还可以每日欣赏一幅精美的图画及体证甚深奥妙境界,领悟佛法真谛,同时还能记录下生活中的日常点滴及学修感悟。

《修心日历》,用一本看得见的时光,做你修行路上的良师益友。