陌陌千万数据泄露 仅50美金;华为Nova4官宣:极点全面屏

大家晚上好,欢迎在下班路上关注今日科技资讯。

123日重点科技资讯

1.人工智能领域人才紧缺 应届博士生年薪高达80万

#热评:诶,能读到博士实在太难了。#

年前,人工智能领域的应届硕士生大约能拿到30万元年薪,博士生则高达50万元。现在,企业给应届生的薪水提高了10%至20%,一些企业给博士生的年薪升至80万元。这是近日在广东深圳召开的第二十届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会上了解到的情况。

根据职场社交平台“领英”发布的《全球人工智能领域人才报告》显示,截至2017年一季度,全球人工智能技术领域专业人才数量超过190万,这一领域的人才需求在过去3年间增长8倍,且缺口仍在扩大。全球共有367所具有人工智能研究方向的高校,每年毕业人工智能领域的学生约2万人,远远不能满足市场需求。据估计,中国人工智能学科人才需求的缺口每年接近百万。

2.董明珠:别人做芯片股价涨我做就跌 因为我们是真做

#热评:加油,董小姐!。#

2018(第十七届)中国企业领袖年会”于12月1日-2日在北京举行。珠海格力电器董事长兼总裁董明珠出席并演讲。

在谈到格力涉足芯片产业时,董明珠表示,格力是真的做。“别人做芯片股价就涨,我做芯片股价就落了。为什么?因为你真做。企业家最大的特质是别人不做的你要去做,别人不愿意承担的,你去承担”。

在谈到发力高端装备制造时,董明珠表示,格力电器长期以来依赖于进口设备保证产品质量,“我们是十几亿人的大国,而我们采购的先进装备是来自几千万人口的国家,我们怎么也不心甘,既然让世界爱上中国造,就是因为我们有巨大的创造力。如果你没有创造力,不能给别人带来改变的时候,凭什么说让人家爱上你?”

她还认为,企业不是独立的,和国家的命运一定是一体的,国家强大才可以让企业理直气壮,企业做强做大,也就是为国家争光。

3.网易薄荷宣布12月31日起停服:明日开始办理退款

#热评:是效益不好么。#

12月3日下午消息,网易移动直播平台“网易薄荷”今日发布停服公告,称由于业务调整原因,将于2018年12月全面停止网易薄荷的APP及网页版的运营,并关闭服务器。

关停服务器的具体时间安排如下:2018年12月3日12:00起,停止官方渠道APP下载服务;停止充值服务。2018年12月6日12:00起,停止新用户注册、新主播认证服务;停止直播服;停止短视频服务;用户将不能继续使用其充值账户内的薄荷币。

2018年12月31日00:00起,全面停止网易薄荷的运营,关闭服务器。除依照相关法律法规需要在一定期间内留存的内容以外,网易薄荷服务器上所有图片、视频等数据将被清空。同时,停止运营网易薄荷娱乐微信公众号。

网易薄荷停服公告称,将于2018年12月4日12:00截止至2018年12月31日00:00为用户、主播、公会办理退款服务。逾期未进行退款操作的,视为放弃该等薄荷币的全部权益。

4.收到红包短信?支付宝:非官方发送 已打击并欢迎举报

#热评:骗子总是想着法骗钱。#

为了助力实体经济发展,进一步普及移动支付,支付宝近期升级了“赚钱红包”活动,但活动也让一些人动起了“歪脑筋”,采用通过106短信营销平台等方式,向某个手机号段批量发送短信,诱导用户领取红包。支付宝表示,这些短信并非支付宝官方发送,虽然大多数可以正常领取并使用,但这种过度推广的方式骚扰了用户,支付宝方面正在通过技术手段预防和处理。

针对这种滥发短信的情况,支付宝已经在用户领红包的页面开放了投诉通道,一旦推广者遭遇多个用户投诉,或者系统判断推广者的行为符合滥发短信的特征,系统会自动大幅降低佣金使其无法获利,甚至撤销其活动参与资格。

支付宝时强调:支付宝有严格的用户信息和隐私保护机制,绝对不会将用户手机号码等任何个人信息泄露给任何第三方。

5.高通放弃收购恩智浦,将完全聚焦5G技术路线图

#热评:看来巨头们都在专注于5G了。#

今日,高通表示,恩智浦收购案的截止日期已经超过,交易已经终结。目前已经把目光完全聚焦5G技术路线图。

2016 年 10 月 27 日,高通和恩智浦共同宣布,双方董事会一致通过高通收购报价,并签署了最终协议,高通收购恩智浦。总交易金额为 470 亿美元。

此收购案在经过 6 个国家审批通过后,最终在 2018 年 7 月份宣布停止收购,并如约赔偿了 20 亿美元。

6.华为nova 4官宣:正面仅一个孔 近100%屏占比

#热评:比上一款要好看。#

上周,华为官方预告,将于12月发布一款新机,号称“自拍极点全民屏”,不出意外将采用目前最新的“打孔屏”设计,即在屏幕上打一个圆孔来放置前置摄像头,从而进一步提高屏占比和屏幕的整体感。

鉴于华为新品排期以及“打孔屏”的定位,此前大家纷纷猜测这很有可能是新一代nova即将到来。果不其然,今日,@华为终端官方微博 发布预热海报,正式官宣:华为nova 4,自拍极点全面屏,12月17日长沙发布。

从海报来看,华为nova 4机身左上角的一点就是打孔摄像头,而光线和距离传感器、听筒应该会隐藏设计在机身边缘。从而实现接近100%的屏占比效果。据此前爆料,华为nova 4采用后置竖排三摄设计,类似于华为P20 Pro。由此来看,自拍和拍照,将成为该机的主要卖点。

核心配置方面现未有确切消息,尽管nova系列主打女性用户,但也不排除上麒麟980的可能。

7.3000万数据在暗网出售?陌陌:2015年的事 内部正研究

#热评:可怕,还好我不用陌陌。#

12月3日下午消息,今天有文章爆料陌陌3000万数据在暗网上以50美金的价格出售。卖家11月30日贴出的交易截图显示,这些数据包括用户的手机号、密码,写入时间是2015年7月17日。卖家透露,这是三年前撞库而来的,不保障现有时效性,且一经售出,谢绝退款。

记者向陌陌方面求证,对方回应称,爆料里面说的是2015年的事情,具体情况陌陌内部正在研究确认,会尽快回复。

同时,微博用户“浅黑科技”对爆料截图里面的几个账号进行了测试,发现大部分账号不存在,个别几个账号存在,但是密码错误。

“经过我们的判断,存在两种情况,一是这个库是真的,但是陌陌通过安全监控提前进行了处理,把相应的账号删除或者加一道验证;二是这个库本身就是假的,暗网是匿名的,有人在上面骗钱。”目前,陌陌对具体原因和情况尚未回应。

8.美团反腐公告:外卖渠道高级总监等内外部89人被查处

#热评:莫名想起了偷吃客人外卖的美团骑手。#

12月3日下午消息,美团点评近日发布生态反腐处罚公告,宣布包括内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等89人受到刑事查处,其中外卖渠道高级总监因触犯公司高压线被公司解除劳动合同。

“公司始终坚守‘正直诚信’价值观,对内部员工贪腐‘零容忍’。基于平台生态治理及可持续发展,也对所有合作伙伴变相舞弊坚持‘零容忍’。”美团在公告中强调,并提醒公司员工尤其是中高层管理者:珍惜羽毛,引以为戒。

根据公告披露,2018年2月至今,美团“重案六组”在业务、HR、风控、技术、IT、内控、内审等团队支持下,调查违纪类刑事案件29起,移送公安机关查处89人。其中,内部员工贪腐及其他违纪刑案11起,涉案员工16人,社会人员14人。

据介绍,在查处一起内部员工贪腐案中,发现外卖渠道高级总监常某与代理商有不正当经济往来。最终,常某因触犯公司高压线,被公司解除劳动合同。