你知道从佛法来看,如何评价一个人的高低贵贱之分?

社会上,往往是从学历、出身,或肤色、种族等因素区分人的等级。但佛教是通过行为来评判一个人的高下。你的行为符合道德,就是一个高尚的人 ;你的行为缺乏道德,就是一个低劣的人。

佛教认为,生命是无尽的积累,就像一条河流,从无穷的过去一直延续到无尽的未来,今生只是其中的一个片段。这条生命长河就是由我们的业力组成,所谓生命无尽,业力无穷。

“业”是指某种行为, 农业、 工业、 商业等。而佛教所说的 “业”主要包括心理、 身体和语言三种。所有的起心动念,属于心理行为,又称意业 ;所有的行为举止,属于身体行为,又称身业 ;所有的谈话交流,属于语言行为,又称语业。

无论身业、语业还是意业,只 要 曾 经 发 生,就会在内心留下影像,成为种子。这些种子又会不断重复,在内心形成强大的心理力量。

有些人容易嗔恨,不断重复,内心就会积聚难以磨灭的仇恨力量 ;有些人喜欢赚钱,不断重复,内心就会形成对金钱财富的巨大贪著。此外,还有慈悲、宽容、自私、冷漠等各种心行。

正是它们的不断重复,形成了我们的心态、性格,最终造就我们的人格,主导生命的走向。所以,我们现在的心态、性格、观念和能力,都是代表生命的不断积累。你的行为,决定你会成为什么样的人。