蔡依林携新专归来,出道20年,她依旧是无可替代的女王

  11月27日,著名蛋糕师、宠物博主、追剧达人蔡依林发布微博,宣布自己的新专辑将于12月正式问世。

  这一次Jolin打破了传统专辑收歌模式,用自组音乐写作营,亲自参与音乐人集体创作的方式,辗转多个城市,动员近百位跨国音乐人,让专辑里的每一首歌都有了独特的色彩。

  和世界音乐人的碰撞,更是让Jolin的创作力大爆发,新专辑一口气参与了六首歌的创作作品。

  消息一出,迷弟迷妹们仿佛提前开始过年,用不断的尖叫刷屏宣告了这个十二月的最大期待。

  用两张照片开启预售的亚洲天后

  将用11首歌引爆乐坛的新专辑

  上张专辑为同志发声

  1999年出道,发行13张专辑,在亚洲的销量超过了2500万张,是21世纪至今唱片最畅销的女歌手之一。

  不到1米6的瘦小身躯,踩着超高的高跟鞋,全开麦完成8分钟舞曲连唱,超高完成度让韩国人也为之震惊。

  如今的蔡依林,已经成为华语音乐圈的一方之霸。但巨大的成就并没有让她自满,近几年她开始尝试用自己巨大的影响力去做一些对社会有益的事情。

  《PLAY我呸》

  《I‘m not yours》

  上一张专辑《呸》探究了社会上的各种现象,传达了“新女性的力量”,

  主打歌《PLAY我呸》嘲讽社会的病态现象;

  找来安室奈美惠合唱《I‘m not yours》,严明女孩们不是男人的附庸;

  《不一样又怎样》中谈论了婚姻平权,爱其实都一样;

  《第二性》体现了西蒙 波娃同名作品中女性主义的概念……

  新专预告图片2

  而这次的新专辑《UGLY BEAUTY》风格则是具有现实实验性质的自我对话。

  不以一刀切的美丑评价自己,而是用4年的时间,重新发现、发掘和认识自己,诚实面对一直回避的阴暗面和丑陋面,拥抱和正视它们。

  这张专辑是对单一审美观、价值观的反驳,也是Jolin对自己最诚实、最大胆的呈现。

  抛弃美丽但不能言的大红唇,扯掉巨大裙摆,看一看藏在完美表面背后的,那些与之相伴相生的不堪情绪。

  用别人的肯定定义存在

  成为拼命的代言词却失去了开心的能力

  早年的少男杀手形象

  1998 年,在MTV 音乐台「新生卡位战」获得总冠军,被经纪公司相中签约,并于次年发布首张国语专辑《Jolin 1019》。

  还挂着婴儿肥的蔡依林就这样以“少男杀手”的形象出现在乐坛。

  40万张的总销量,两个“最受欢迎新人”奖,一个“最佳新人金奖”。第一张专辑的成功让刚刚出道的Jolin刷足了存在感。

  4年后,一首《看我 72 变》让她从清纯女神成功转型为唱跳歌手;

  06年,《舞娘》奠定了天后基础,直到今天依旧有无数人学跳这首歌的舞蹈;

  和陶喆合作的《今天你要嫁给我》创下720万次的彩铃下载量,让Jolin的歌声响彻中国大街小巷……

  Jolin的歌唱生涯看似一帆风顺。

  但巨大的关注往往伴随着巨大的争议,和称赞一起来临的还有数不尽的诋毁。

  唱功、长相、舞蹈、穿着……过多的言语伤害让年幼的Jolin无法应对,因为知道自己每一句话都会被百般解读,在接受采访时,Jolin总是会思考再说出答案。

  这种谨慎让她获得了最难采访的艺人称号。

  过多的自卑也让Jolin失去了判断能力,将所有无端指责视为自己的过错。不断挑战自己,试图得到肯定。

  被说胖,就疯狂节食,用水煮菜维持生命;被说土,就苦学穿搭技巧;被指责舞蹈功底差,就苦练跳舞,甚至挑战高难度的体操、芭蕾、钢管舞、voguing……放弃家人、朋友、爱情,每天泡在练习室里,练到脚趾出血……

  当退去光鲜外表 当我卸下睫毛膏

  脱掉高跟鞋的脚 是否还能站得高

  当一天掌声变少 可还有人对我笑

  停下歌声和舞蹈 我是否重要

  我镜子里的她 好陌生的脸颊

  哪个我是真哪个是假

  我用别人的爱 定义存在

  怕生命空白

  却忘了该不该 让梦掩盖

  但一次又一次的自我超越并没有让争议平息,不爱的人总能找到许多莫须有的理由来攻击。

  长久地为别人而活,也让Jolin迷失了自我,产生了“停下歌声和舞蹈,我是否重要”的困惑。

  “工作很长时间你可能会忘记自己,就好像橡皮筋拉久了,你根本不知道你唱歌为了什么。”

  拼了十几年学会接纳自己

  才明白快乐比什么都重要

  成长后的Jolin不再在乎别人的无端指责

  《花蝴蝶》之后,巨大的心理压力让Jolin停下来,用了很长一段时间去思考,重新定义自我价值,寻找自已想在演艺圈留下的价值与激起的影响力。

  从2010年的专辑《myself》开始,这个曾极度自卑的女孩开始蜕变,选择一切从零开始,不再取悦世界,而是回归自我。

  “在我们年轻的时候会追求很多,但是后来会发现,追不完。我现在觉得,快乐比任何都来的重要。”

  即使《Myself》因销量低被嘲,也没有摧垮Jolin做自己的决心,下一张专辑《MUSE》就更彻底贯彻“我就是照我自己的心走,我不要照着别人规定的框架走”这句自白。不再拘泥于大众视野,而是向小众视域的更深处“探险”。

  拒绝口水歌,拒绝浮于表面的情情爱爱,哪怕传唱度降低,也要能表达自己的态度。

  微笑是最值得武装的武器

  真正的成功取决于你肯不肯定自己

  能用汗水解决,从不用泪水。

  曾经的Jolin为了自我保护,关闭部分感官,伪装出了一个无坚不摧的自己,但今天的Jolin,能坦然接纳自己的脆弱和无能为力,轻描淡写地袒露自己的脆弱和无力。

  一向避而不谈的双J恋,用同台颁奖、演唱会合作做了终结;

  阴魂不散的抄袭模仿说,用和安奈室美惠合作发歌打破传言;

  ……

  真正拥有自我的Jolin不再为了无所谓的事情烦心。

  现在的Jolin做一切事情的动机都只是因为喜欢。

  喜欢做蛋糕,就专注地做蛋糕;

  喜欢拥有新鲜的造型,就不拒绝一切尝试,别的女明星一定要精修掉的斑点、皱纹,绝对不会尝试的奇怪造型,她都开心地接受;

  明明能躺着数钱,还是喜欢不断尝试新的事物,,最近几年喜欢读关于心理的书,就出一张发现、接纳自我的专辑。

  明知会引起巨大争议依旧勇往直前。

  只不过如今的Jolin不会再恐惧,能勇敢地带领身后的团队勇敢传达自己的意愿。

  20年的歌唱时光让她能勇敢地打开自己,给你看一直秘而不宣的uglybeauty

  12月5日,Jolin新专开启预售,21日首单发布,26日实体和线上专辑正式发行,骑士们冲呀~

  -End-

  [晚安曲]精选