电影史上影响力最大的作品,可能是 1939 年的《绿野仙踪》

“一部电影成功与否,通常由其票房收入或专业影评家的意见来衡量,但这种评价标准可能会受到广告宣传及当下潮流等外部因素的影响,并且,也无法得知经过时间积淀后这部电影会产生什么影响……在本文中,我们提出了一种基于电影参考网络的排序方法。”

共有来自 157 个国家的 47266 部电影参加了评选,涉及 26 种体裁、超过 2.2 万名导演、25.5 万男演员和 14.4 万女演员,横跨 1920-2010 年。最后结果显示,《绿野仙踪》拔取头筹,而《星球大战 IV 》、《惊魂记》紧随其后。

《绿野仙踪》是一部 1939 年由米高梅公司出品的美国歌舞奇幻电影,在 1940 年的第 12 届奥斯卡上获得了六项提名。

《每日电讯报》统计

,从 1978 年的音乐剧《新绿野仙踪》到 2011 年的动画片《猫和老鼠:绿野仙踪》,《绿野仙踪》已经以各种形式重演了几十遍,并在其他影视作品中出现将近 3000 次,例如其主题曲Over the Rainbow ,从《费城故事》一直唱到最近的《一个明星的诞生》,而台词 “I’ve a feeling we’re not in Kansas any more” 则出现在无数电影中,包括《阿凡达》、《欲望都市 2》、《亲爱的,我把孩子缩小了》。

由于评选特质,不算意外的是,前 20 名最具影响力的电影全部都在 1980 年前完成,且大多出产于美国。从最早 1910 年代中期的《卡比里亚》和《一个国家的诞生》,一直到 1970 年代的《星球大战》和《大白鲨》,期间的作品则包括《惊魂记》、《公民凯恩》、《大都会》等等。

美国新闻杂志Pacific Standard的作者Tom Jacobs 说,这些电影认真探讨了一系列人们仍在设法解决的社会问题,包括战争、种族主义、媒体作用以及人类对科学的恐惧、与自然界的关系等等,因此通过研究这些电影,可以研究美国对这些问题的态度。

团队还就导演和演员的影响力作了排名。方法是,以上述电影排序为基础,对每年排在前 5% 的电影,其导演和演员记一个“金点”,排在 5-10% 和 10-15% 的则分别记“银点”和“铜点”。

前五名的导演是乔治·库克、维克多·弗莱明、阿尔弗雷德·希区柯克、史蒂文·斯皮尔伯格和布莱恩·德·帕尔玛。乔治·库克的代表作包括《费城故事》、《窈窕淑女》和《茶花女》,曾与维克多·弗莱明共同执导《乱世佳人》。

《乱世佳人》剧照;图/Wikimedia

而有意思的是,排名前八的导演中,除去希区柯克、斯皮尔伯格和库布里克,其他人都曾导演过《绿野仙踪》。

获得前三名的男女演员分别是,塞缪尔·杰克逊、克林特·伊斯特伍德和汤姆·克鲁斯,以及露易丝·麦斯威尔、凯丽·费雪和莫琳·奥沙利文。演过七部邦德电影的露易丝·麦斯威尔是前十名中唯一的女性演员。论文特别指出,男演员的影响力通常更大,唯在音乐电影和瑞典电影属于例外——音乐电影中,男女演员的影响可以旗鼓相当,而在瑞典,女演员排名甚至更靠前。

此外,各国电影的影响力在不同时期达到了顶峰:意大利的电影巅峰期在 1960 年代,德国则在 1930 年代,而在 1950 年代,日本男演员鲜有地打破美国人独霸一方的局面,其中一些在黑泽明的电影中饰演角色,另一些则在怪兽电影中工作——比如哥斯拉系列,这些电影也对西方产生了很大的影响。

在影响力之外,研究发现,大约九成的电影由一国(地区)完成,印度、前苏联、日本和美国等国家倾向于独立制作电影,而法国与比利时、中国大陆和香港、斯堪的纳维亚地区间的合作较多。

仅就数量而言,此次参评电影也几乎被西方垄断。4.7 万样本中,大约四成都在美国制作,英国、法国、印度、意大利、日本居于其后,但没有任何一国达到 10%。不过,如果按洲分类,欧洲占比也接近四成,大致能与北美洲分庭抗礼。亚洲所占份额不到二成,拉丁美洲、大洋洲和非洲可以说是微乎其微。

不过论文说,这可能也与 IMDb 的美国背景有关。

影史影响力前 20 位

《绿野仙踪》(1939)

《星球大战 IV 》(1977)

《惊魂记》(1960)

《金刚》(1933)

《 2001 太空漫游》(1968)

《大都会》(1927)

《公民凯恩》(1941)

《一个国家的诞生》(1915)

《科学怪人》(1931)

《白雪公主和七个小矮人》(1937)

《卡萨布兰卡》(1942)

《吸血鬼》(1931)

《教父》(1972)

《大白鲨》(1975)

《诺斯费拉图》(1922)

《搜索者》(1956)

《卡比里亚》(1914)

《奇爱博士》(1964)

《乱世佳人》(1939)

《战舰波将金号》(1925)

题图来自 Wikimedia