听说梵呗和现代乐器很搭?快收藏!大量现代佛乐等你来pick

提到佛教音乐,大家会想到什么?木鱼、引磬、钟鼓,青灯古佛前,以一个音调快速念诵的经咒?

不不不,这只是一部分。佛教音乐其实一直在与时俱进,越来越多的佛教音乐作品在创新中以丰富的形式来展示佛教的内涵。

佛教音乐在现代有什么样的创新?为何佛教对音乐文化如此的重视?禅风君与你一同了解。

梵呗和现代乐器可能更搭哦

佛教音乐只能伴随着传统的法器吗?当然不,有许多优秀的佛乐,都是以现代化的乐器伴奏的。

比如说尼泊尔一位尼师琼英·卓玛,便与美国吉他手斯蒂芬·泰伯特一同创作了许多音乐作品,将“断除我执,身心清净”的佛教文化与现代化的吉他等乐器结合。

耀一法师《顺治皇帝出家偈》MV

同样的歌曲还有耀一法师演唱的《顺治皇帝出家偈》。这首歌以顺治皇帝出家前有感所写的诗偈为词,谱以曲目后,伴随着各式现代化的乐器演唱出来,让人顿感热恼止息,烈火化红莲。

又比如王菲与张智霖合唱的《心经》,以钢琴为伴奏,给人一种旷达高远的感受,令人心中迅速沉静下来。

的确,佛教音乐总能传递一种源于佛教文化的正能量,把少贪少嗔的心境带给人们。无论乐器的种类如何,总能传递出清净的法音。

另外,有一些古典乐器的曲谱本身就与佛教有关。现代佛教音乐也会将这些优秀曲谱填写上歌词,配以现代乐器加以演唱。

这里面最经典的便是黄帅的《寒山僧踪》了。这首歌本来是一首琴箫合谱,但在填上歌词,配上现代的乐器后,却别有一番韵味。

“寒山鸣钟声声苦乐皆随风,君莫要逐云追梦。”富有禅理的歌词搭配现代乐器,让人们内心感到宁静舒适。

梵呗音乐会

在不少佛教活动中,都会举行梵呗音乐会。例如禅风君之前为大家介绍的世界佛教论坛、巨赞法师诞辰110周年纪念活动、弥勒文化节等活动中,都举行了梵呗音乐会。

而这些梵呗音乐会中,伴随着法师或歌手的梵呗清音的,往往是各式各样现代化的乐器、灯光、舞蹈,可见佛法借音乐传递,并不拘束于乐器。

佛教音乐还可以唱出摇滚风

不过说到这种创新,更为令年轻人喜爱的可能还是一些佛系摇滚乐手的作品了。

比如许巍的《南无观世音菩萨》,这首歌的歌词,是不少佛教徒都会念诵的观音菩萨赞:“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮……”

可是当乐曲进入高潮,许巍以虔诚的声音唱诵着观音菩萨时,其曲调却忽然高涨,随着架子鼓的节奏,展现出摇滚乐特有的热情来。

将这种摇滚风佛乐做得更极致的可能还得提及日本佛教。去年,一位以电音演唱《般若心经》日本僧人药师寺宽邦在网上走红。

虽然电音快速的节奏与鼓点让不少人一时间难以适应,但却让一众年轻人感到新鲜与喜爱。

佛教经咒还能这样演唱?但仔细听来,却能让人感受到背后透出一种深沉庄重,混音中的弦乐与打击乐声让人在一开始的不适之后迅速沉静了下来。

与节奏舒缓的佛教音乐相比,这些摇滚佛乐会更有现代感,更多以现代化的乐器、曲调、节奏来呈现佛门的庄严与深邃的智慧。佛教“先以欲勾牵,后令入佛智”的方便尽显无遗。

为什么佛教音乐如此具有生命力

了解了这些案例,大家想必都已经感受到了佛教音乐具有的生命力吧?活动的接地气,乐曲的现代化,让佛教的音乐文化越来越受到人们的接受与喜爱。

乃至于禅风君了解到,不少非佛教徒,也会收藏那么一两个佛乐歌单,在心情不平静时聆听,借这一系列的声音来安抚心灵。

光孝寺梵呗培训班

佛教音乐文化具有如此强的生命力,这源于佛教文化中对“声音”的重视。

比如在《金光明经玄义》中就讲到:“此娑婆国土,音声为佛事。”而在《楞严经》中,观世音菩萨从耳根证得圆通的法门,也最为文殊菩萨称叹。有“此方真教体,清净在音闻”的赞叹。

敦煌壁画中的梵呗演奏场景

佛教认为,人能够认识这个世界,都是通过六根触对六尘来实现的,也就是眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法。人的一切生命现象,其实也从这里来。

而在前面五者中,眼、鼻、舌、身的认识,都有很多限制。唯有耳闻声,几乎无时无刻不发生,而且无论上下四维之声音,都可以收入耳闻。因此耳闻声得到了佛教文化的重视。

台湾佛光山开山总长星云大师也对这种“以音声作佛事”的善巧智慧赞不绝口。他说道:

佛教是一个综合的法门、圆融的法门,我们应该好好的运用这许多方法来传播佛教,来圆满佛教,这就是以音声作佛事的意义。

欣赏着这些美妙而与时俱进的佛乐,感受着风格不一,但传递的佛法智慧一致的声音境界,禅风君确实感到身心都得到了沉静与陶冶。

当我们生活中偶有得意,不妨以佛乐来收摄内心;而偶有低落时,也不妨以佛乐来安慰自己。无论何时何地,这些丰富多彩的佛教音乐,都将给我们带来平静与力量,让我们的生活更加平静与喜悦。