父子双双患血液恶疾妻子逃之夭夭 9岁女孩扛起一个家

如果说世间疾苦乃平常,但是生活对于蔡灿生一家来说可谓是残酷。女儿小红虽然今年才9岁,可却是这个风雨飘摇的家中的“顶梁柱”。蔡灿生远在河北燕达医院的移植仓里,儿子移植后正在家里康复,妻子已逃之夭夭。每天下午放学小红必须从学校跑回家,否则做完家务事后就没有时间完成作业。从学校跑回家的小红全身是汗,她披着汗湿的头发马上开始赶着给哥哥做晚餐,为了保证营养每天都会特意给哥哥煎一个荷包蛋。

蔡灿生的家在广东汕头澄海区莲下镇程洋岗村。原本他们家是一个四世同堂的幸福之家,奶奶已经九十多岁高龄,妈妈也有六十多岁,一双儿女聪明可爱,他和妻子在家里开了一个赖以谋生的小作坊,虽然不是大富大贵,但一家人过得十分和睦快乐。可没想不到四年时间,因为儿子和他先后患上血液重病,这个家竟然变得风雨飘摇、负债累累。

2014年,那年蔡灿生9岁的儿子小枫不幸被查出MDS也就是骨髓增生异常综合征,这种病属于恶性血液病,若不骨髓移植可能恶化为白血病,一旦转化成白血病治疗将会变得更难治愈率很低,蔡灿生带着儿子四处求医,并最终在燕达陆道培医院做了骨髓移植手术,现在处在康复阶段,还未过排异期,时常需要复查。前后高达二百多万的治疗费让让蔡灿生不得不卖了房子,还借遍亲朋好友,背负上60多万元的沉重债务。

本以为雨过天晴,蔡灿生夜以继日努力工作赚钱还债。可不幸却再次降临,2017年10月3日蔡灿生因身体不适入住广东省人民医院,被查出继发性肺结核,治疗无果后转入广州胸科医院,12月份出院回家休养,两个多月的治疗又花去6万多元。2018年4月24日,蔡灿生因身体再次不适而入住汕头市中心医院血液科,竟然也被确诊骨髓增生异常综合征!那一刻的他只觉得老天在跟他开一个天大的玩笑!而母亲听到消息更是觉得天塌了!

2018年5月份病情开始加重,蔡灿生太明白了如果不移植,他的生命即将进入倒数日。但是前几年儿子的漫漫求医路让他对生命无限渴望时却又不敢有过多奢望。且不说移植的各种艰险,单是200多万的巨额治疗费用就让人听而生畏,他很明白自己已经完全没有选择活下去的资本了!他想过就这样撒手人寰,不拖累妻儿老少。可是白发苍苍的老母亲,需要他养老送终,一双儿女还年幼需要抚养,他告诉自己,一定要活着!随即转至燕达陆道培医院进行治疗,短短两个多月的时间又花去20多万元。入院后反复发烧,红细胞、白细胞、血小板低,时不时流鼻血,而且还肺部感染.......

蔡灿生是家庭唯一劳动主力,他重病后意味着妻子必须必须接替他挑起比原来更重的家庭负担,可妻子却抛下儿女和重病的他逃之夭夭。接二连三的灾难让这个家处在风雨飘摇中,九十多岁的奶奶每天念佛祈祷,母亲每日以泪洗面,严重的椎间盘突出折磨得她连走路都艰难,儿子移植后身体十分虚弱,只有靠年仅9岁正在上小学的女儿帮着奶奶撑起这个家。虽然才9岁,家庭的变故已让她过早地懂事,她会帮着安抚哥哥的情绪,帮着做家务,周末还会帮着奶奶做一些来料加工挣生活费。

“我们这个家也不知道犯了什么忌,孙子儿子都得了这样的重病,没良心的媳妇又跑了……苦了我这个孙女,太懂事了,才9岁什么家务活都会做,从来不出去玩”为了挣点生活费奶奶接了来料加工的活在家里日夜赶工,可是严重的腰椎病坐久了就不得不到床上躺着休息一会儿,小红赶紧端杯热水给奶奶喝。祖孙俩盼着苦难的日子早点熬过,天无绝人之路,终于盼来骨髓库有合适的供者愿意捐献造血干细胞,家人厚着脸皮再次东拼西凑,老债未完新债又添。

好不容易凑够了进仓的押金25万,终于进仓移植,然而移植仓里的费用已经高达40多万了!医院每一天的账单就像催命符一样,让孤身奋战的蔡灿生越来越感到绝望。这个时候放弃就等于前功尽弃了,移植是一条万里长征,移植出仓后还需要漫长的抗感染排异等治疗,然而还没有出仓已经走投无路了,他也不知道自己还能坚持多久,脑海中想起一家老少就夜不能寐,比起死去,活着更难!如果您想帮助这个艰难的父亲,想帮助这个风雨飘摇的家庭走出困境请点击右边括号内字体跳转腾讯乐捐进行捐款:【父子双双患血液恶疾】或者打开微信—钱包—腾讯公益—搜索“父子双双患血液恶疾”也可进行爱心捐款。

腾讯乐捐地址:https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=207830,赠人玫瑰手留余香,感谢您的大爱,后续报道请关注微信号“图说阳新”(TSYXSZH)。阿兰/文 随缘/图

【腾讯新闻邀您参与日行一善】

新闻时刻在发生,有家庭因病痛历经苦难,有人因贫困而挣扎……总有善良的力量,在帮助困境中的人们,腾讯新闻联合公益机构、萤火计划摄影师、爱心企业搭建“日行一善”公益平台,只需捐出您的阅读时长,爱心企业将配捐善款。每天做一点,小善成大爱。暖心参与>>

现在微信可以查单删了,再也不用傻傻地群发信息扰民啦。

而且是在对方不知道的情况下做到的,还彼此一个清净。

想知道这是怎么做到的吗?

获取方法:

1、关注大楚黄石官微(微信号:dachued)

2、进入官微,在对话框输入【删好友】,即可获取。

----------------

更多资讯,关注“大楚黄石”官方微信

回复【信用】:看看你的信用好不好,有没有上黑名单

回复【房价】: 黄石各小区最新价格一览

回复【停电】:查询黄石各地区最新停电信息