联想Air无线蓝牙音乐耳机测评:摆脱线控束缚的好选择

编者按:本期企鹅测评团产品——联想Air无线蓝牙音乐耳机。作为Z5 Pro发布会上的One More Thing和联想在分体式真无线耳机领域的首试,联想Air无线蓝牙音乐耳机没有让用户们失望,尽管设计的高级感和音质表现上有些受制于成本和售价,但这一对小耳塞在便携性、易用性和功能性却几乎没什么短板,足够胜任日常主力无线耳机的角色。

自打AirPods后,几乎每个手机厂商或者音频设备制造商都推出了自家分体式真无线耳机,比如本次体验的主角联想Air无线蓝牙音乐耳机,名字比AirPods更短,售价也要便宜不少,但用起来能达到AirPods的几分,不妨一起从下面的体验找答案吧!

外观设计

缝隙中隐隐闪现的充电指示灯

联想Air无线蓝牙音乐耳机的外观,可以从两个方面来理解,首先是放入充电仓中的形态。充电仓的外形为一个标准的圆角正六边形圆柱体,机身主体以及顶部和底部都采用了青色阳极氧化工艺的铝合金材质,其余部分就是高光的黑色塑料。顶部外壳印有清晰的Lenovo Logo,而在最后一个字母“O”之中是一个开孔极小的电量指示灯,不过如果你有点强迫症,会发现这个指示灯并不在“O”的正中心,会让你感到有些难受。与市面上很大部分采用翻盖式充电仓的竞品不太相同,联想Air无线蓝牙音乐耳机的收纳盒为磁力开启的抽屉式的设计,上盖的黑色工程塑料也就自然而然由此延伸成了两个耳机的收纳槽。

顶部充电指示灯并不在字母O的正中间

联想Air无线蓝牙音乐耳机充电仓的开启过程中还是颇有仪式感的,而且并不需要太过担心使用寿命。得益于恰到好处的磁力阻尼,收纳盒在手中甚至可以当做一个兼职的解压神器。不过耳塞的充电状态并不是靠充电仓来显示的,充电仓表面有一条不宽不窄的缝隙,透过这条缝隙你恰好可以看到耳塞上的充电指示灯。唯一不满意的是充电仓表面有胶水残留,微博上也有用户反映了类似问题,虽然可以擦掉,但是多少影响了第一眼的高级感。

拉丝工艺的冲孔面板

接下来回归到耳塞主体本身。耳塞主体为黑色工程塑料,但由于表面的触控按键采用了拉丝纹理的处理,看起来层次感不错,不会显得廉价。触控区域前方就是麦克风的开口,弧度与触控按钮一致,也可以看出设计师在设计时确实也是花了心思的。

精致的左右耳标识

另外一个让人颇有好感的细节是两个耳塞的左右标识除了“L”和“R”的字母区别以外,一个是黑底白字,另一个是白底黑字,使用户能够更快速地分辨左右耳塞。而相同的左右标识也出现在了充电仓的收纳槽旁边。值得一提的是,虽然收纳槽中标定了左右耳塞各自的位置,但即使没有对号入座,充电也能正常进行。每个耳塞的背面有六个触点,从收纳槽对应的触点来看,应该只有两个触点是用于充电。

不同大小形状的耳塞,总有一个适合你

联想Air无线蓝牙音乐耳机随机附赠三对(一共四对)不同大小和形状的硅胶耳塞,实际佩戴时由于耳机主体和耳廓贴合的不错,即使选用比较小规格的耳塞,稳固性也不用太担心,使劲甩头也不会脱落,小伙伴可以在家自嗨蹦迪了。

充电触点

使用体验

在易用性和连接性方面,联想Air无线蓝牙音乐耳机的表现基本令人满意,完成度很高。虽然没有专门开发的APP,但连接过程也很快捷,不过如果能把提示音改成中文就更好了,“Pairing”和“Connected”听起来有些怪怪的。需要注意的是,联想Air无线蓝牙音乐耳机的右耳塞不仅负责与手机或电脑进行蓝牙传输,还要充当中继器为左耳塞发送信号。所以使用的时候有一个小窍门,从充电盒中要先拿出右耳塞(右耳塞的收纳槽也靠外),这样耳机和设备重新建立连接会更快一些。如此逻辑也使得给左耳塞单独充电成为可能,但对右耳塞就不行,不过用户却可以单独使用右耳塞,开车的时候既安全又方便。

联想宣称Air无线蓝牙音乐耳机内配备有BES AI芯片,可以有效避免信号干扰。我倒是没有觉得有多么智能,但是在使用的一段时间内,确实也没有产生信号干扰的问题,最多就是在吃鸡的时候,左右耳塞的会有些不同步,影响对敌人位置的判断。为了解决这个问题,高通在今年上半年推出了TrueWireless Stereo Plus技术,可以允许左右耳塞在主副模式之间自动切换,在改善功耗的同时还能大幅减少音频的延迟,希望Air的下一代产品能够支持,不过价格可能就不止300块了。另外稍显遗憾的是,联想Air无线蓝牙音乐耳机并没有采用最新的蓝牙5.0技术,只是相对比较先进的蓝牙4.2。

联想Air无线蓝牙音乐耳机本身支持12种手势操作,但与其说是手势操作,不如说是左右按键的12种组合。最常用的操作也就是单击、长按、双击和三击。单击点按左耳塞或者右耳塞,都能控制播放或者通话,而音量的调节就需要分开操作,长按右耳塞上的控制键会增大音量,而减小音量就需要长按左耳塞上的控制面板,同理双击切换上一曲和下一曲也有左右耳塞操作的分别。至于三次连击,则是唤醒语音助手,尽管联想表示Air无线蓝牙音乐耳机支持乐语音和siri,但实测表明它同样可以唤醒小米的小爱同学,这点倒令人有些惊喜。唯一需要改进的可能是按键手感,阻尼比较大声音也不清脆,长按的话会给人不适感。

充电仓抽屉有一点旷量

音质与续航

我一直认为这种分体式的真无线耳机,在便携和易用性上的意义远高于对于音质的追求,所以我本身对联想Air无线耳机的音质也没有抱太高的期待,但从几天的听感下来,联想Air无线蓝牙音乐耳机的表现达到了这个价位耳机有线耳机应有的水准。联想Air无线蓝牙音乐耳机的三频均衡,但缺点就是即使是特别带感的重低音迪曲,可能也很难让你嗨起来,但是如果你更喜欢听女声,它倒也能让你感受到一点清脆空灵。其实这样的调教可能还更多考虑到了耳机本身的使用场景,尤其在通话时首先要保证的是人声清晰洪亮,加强低音会给人混沌之感。另外,双麦克风让用户在通话时不需要大喊对方也能听清,但听诊器效应时有发生,在安静的时候感觉会明显一些。

电源和电池信息

在充电和续航方面,耳塞本体单次充电,可连续使用三小时,而单边4.5克的重量想必也放不下太大的电池。官方数据显示,单个耳塞的电池容量约为55毫安时,正常情况下满电状态连看两部电影没有太大问题。如果是配合便携充电仓和使用的话,基本不用太担心电量不足。充电仓的电池容量为400毫安时,照此计算大概能为耳机充电三次,换算成一下大概就是十个小时的连续使用时间,应对一天的长途出行问题不大,而充电仓单次两小时的充电时间也可以接受。

总结:

联想Air无线蓝牙音乐耳机的定价并不高,也比较符合联想最近的“高性价比”战略。就其整体表现来说,如同联想手机给人的印象一样,Air无线蓝牙音乐耳机富有设计感,用料扎实,但在做工上可能还有一定的改进空间,整机应该呈现出更好的高级感。好在功能性、兼容性以及易用性表现都不错,对于想要摆脱线控的用户不失为一个高性价比的好选择。