解密《山海经》:长着人脸的蛇,能预测洪水,还有史书记载

拥有预测未来的上古神兽,在《山海经》中并不少见。比如,我们熟知的毕方就能预测火灾,魁拔的出现预示着要有干旱,今天我们讲的这只上古神兽,能预知水灾。

化蛇

《山海经》中记载的可以预知水灾的上古神兽很多,比如蠃鱼,再如胜遇,还有长右等,今天我们讲的这只可以预测水灾的上古神兽,要从一则故事说起。

化蛇

据说在春秋时代,有一位农夫在魏国的大梁城附近听到有婴儿的哭声。于是寻声一探究竟,让他大吃一惊的是,发出婴儿哭声的却是一只像蛇的怪物。

这件事情发生三天后,黄河泛滥成灾,淹没了沿途八百五十多个乡村城镇。

化蛇

后来,有坊间传言认为,当时发现的那个蛇形妖怪,就是《山海经》中所记载的化蛇。根据《山海经》的《中山经》记载:

阳水出焉,而北流注于伊水。其中多化蛇,其状如人面而豺身,鸟翼而蛇行,其音如叱呼,见其邑大水。

化蛇

这段文字首先交代了化蛇的出没地点,伊水,同时也是向北流的阳水汇集地。如果是参照现实地理来看,就比较有意思了:

中国境内的河流,很少有流向往北的,唯一一条北流的河就是额尔齐斯河,注入北冰洋。

化蛇就出没在伊水河里。同时,《山海经》对化蛇这只上古神兽的样子也作了比较详细的描写:

化蛇

它长了一张人的脸庞,却有着豺一样的身子,有禽鸟的翅膀却像蛇一样地爬行,发出的声音如同人在呵斥,在哪个地方出现那里就会发生水害。

根据《山海经》的这段描述,对比刚才讲过的一个小故事不难发现,那只蛇状怪物与化蛇十分吻合。现实中是否存在过如《山海经》中描述的这种怪兽,已经无从证实。

化蛇

从现代科学的角度来讲,这些上古神兽以及拥有的各种特异功能固然不足为信,但是,如果将其用于扩展视野、发挥想象,自然是不错的选择。