这篇文章“揭秘”弥陀圣诞日的由来

有很久以前~关于弥陀圣诞日,有一个故事......

很久很久以前~关于弥陀圣诞日,有一个故事......

一个关于阿弥陀佛示现人间的故事

故事梗概

时间:五代十国

唐武宗制造会昌法难后,佛法待兴之时

主人公:永明延寿大师、吴越王、长耳朵和尚

永明延寿大师生于五代十国,(正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世),佛法已经见不到盛唐时期的八宗共荣的兴盛景象。

大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个无遮大会——就是打千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在谦让不下的情况下,大家想既然永明大师是皇帝的老师,当然请永明大师坐上首席位子,但是永明大师也很谦虚,就是不肯坐这个首席位子。

在这么推推拉拉,就来了一个穿得破破烂烂的大耳朵和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”吴越王认为如果有圣人来应供,他的福报就大了。

永明大师说:“有啊!”

他说:“什么人啊?”

“是定光古佛今天来应供。”

“哪一个?”

“坐在首席的那个大耳朵和尚就是。”

吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。派去的人就一路到处去打听,后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。

这时长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”

——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身份!

长耳和尚说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”

想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。

吴越王问他:

“什么事情这么慌慌张张?”

“永明大师圆寂了!”

这是阿弥陀佛示现作永明延寿大师的一段公案

后来世人便把大师的生日

农历十一月十七日

定为阿弥陀佛的圣诞

所以这一天,

我们佛弟子欢喜祝圣....

我们要恭诵阿弥陀佛圣号、举办庄严祝圣法事,以此来感恩诸佛菩萨昭朗万有,衽席群生...感恩诸位佛门大德的泛爱慈柔、不舍众生....

大觉寺弥陀圣诞三咏日法事安排

农历十一月十六.阳历12月22日

上午9点吉祥普佛

农历十一月十七.阳历12月23日

上午9点 集体供千盏灯.祝圣

农历十一月十八.阳历12月24日

晚上6点为苦难中众生

施放大蒙山一堂

愿见闻者皆能在此殊胜吉祥的日子里,与我们共同诚心念诵阿弥陀佛名号!共沾法益!

供灯及法事功德请联系:

阅读下列文章了解阿弥陀佛