要把生存的每一天当作最后一天来活

据说,在这世界上,每天有36.5万人诞生,有15.5万人停止呼吸。

远离故乡20余年,稍早前,扶贫的原因,顺便回了故乡一趟。父老乡亲见面,小的不认识了,大的多已外出,忙于每日三餐或更高些的追求,老的多已作古,而且,还有同时代的同学壮年而逝。

真的是人生无常,生命如昙花啊!

生命的短暂,使许多人对其意义缺乏信心,认为如蛹一般,不经四季,就化蝶飞走了。因此,失去了进取的动力,浑噩一生。

佛陀说:人生难得,要珍惜活着的每一天;但生命的真正意义未必在活的久长。

为此,我常告诫自己,要把生存的每一天当作最后一天来活。生命的最后一天,一定有许多事情要急着去做,所以,每一天,我都活得匆忙,也自认为活得充实。

让我感到着急的是,要做的事情很多,而在我的想象中,给我的时间很短。为此,每过一天,及至深夜,我就于禅坐中默念佛陀,或于静室中礼拜佛陀,祈求佛陀加被,再给我一天时间,好让我完成未竟的事情。非常感谢佛陀的感应。让我的祈求屡屡应验,这令我感恩,也促我更加努力去修学和工作,从不敢舍弃每一刻的生命,而将其紧紧把握。希望,我把握着的每一念的当下,能够永恒。