接触佛法以后,一直对要不要再婚有疑惑,再婚属于邪淫吗?

时间:2018-10-28地点:千聊直播间

问:阿弥陀佛,师父好!我离婚了,自己带着一个孩子。接触佛法以后,一直对要不要再婚有疑惑,听人说离婚再婚的话会下斩腰地狱。请问师父,二婚是邪淫吗?

宽见法师:佛法讲“善有善报,恶有恶报”,要看我们做的事情属于哪一类因果,是善的因果还是恶的因果,恶的因果是杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,因五戒为基本的恶。再婚,只要符合法律,就没有问题。因为你已经离婚了,婚姻关系就不存在了,再婚是可以的,所以这个不用担心。

邪淫是不正当的男女关系。在合法的婚姻之内也有一些要求,比如说在不当的地点、不当的时间,以不当的方式去行淫欲,也属于邪淫。我们不看二婚还是三婚,关键是不是符合邪淫的定义,邪淫有几个条件,如果触犯了这些条件就属于邪淫。

从佛法的角度来说,情爱是导致轮回的主要因素。我们应当勤修戒定慧,超越贪嗔痴,要在三皈五戒十善上多下功夫,多听经闻法,增长智慧,把这个宇宙世界的真相看清楚。依止善知识,在团队里大家一起共修,一起做好事。自然而然,你就会福慧增长,你就更有力量,以此来面对人生中各种各样的问题。

录入 | 德香

一校 | 德焱

二校 | 德凤

终审 | 惟涛