了脱生死,才是我们学佛的终极目的

“我们要学佛修行,要改变俗世旧习气,就是从日常生活中做起,就是从‘诸恶莫作,众善奉行’做起。这是从根本上保证我们的学佛修行成就,实是学佛的正道和大道。”

释迦世尊根据当时人们的不同根机,亲自订立了八万四千法门,后来的高僧大德根据具体情况也订立了不少新的法门。这些法门看上去是多么的形形色色,但第一步都是一样的,就是使人们起信。能不能使人们起信,使人们在多大程度上起信,是衡量我们会不会灵活使用法门的重要标准之一。当然,起信只是学佛的第一步,并不是说起信了就得道成佛了。但起信确实很重要,迈出的坚实第一步,就是为学佛奠定了坚实的基础。起信有如造高楼的地基、树的根。

现在的人为什么会对佛教抱着这样的妄想?实在是这些凡夫俗子的生活旧习气使然。他们的生活旧习气是:肚子饿了,不是填饱就够,而是要吃鱼吃肉,越多越好,不怕吃剩一桌子;穿衣服不是穿暖就够,而是要穿外国名牌,越贵越好;如果有烦恼痛苦想学佛,就要成老佛爷,罗汉菩萨都不要。这些人贪哪,还有痴哪、嗔哪、慢哪、疑哪,等等。我们学佛,正是要改掉旧习气,要从根本上改掉这些旧习气。打坐、念佛,只是学佛的外相。如果没有平时日常生活中积累的福德,即使打坐时能入定,可是一到做事时老毛病又犯了。要从根本上改掉旧习气,我们就得从根本做起。我们的根本在哪儿?就是我们的六根所在的地方。佛教为什么要把眼、鼻、耳、舌、身、意称为六根?就是因为六根是我们日常生活的基础,就像树木的根部。所以,我们从根本做起,就是从我们的日常生活做起,就是从“诸恶莫作,众善奉行”做起。

我们常说“六根清净”,就是要求净化日常生活污染;只要我们日常生活中的心行净,那么我们的意念就自然而然的随着净了。只有我们的心行意念内外都净,我们的内心就安宁坦然,无牵无挂。六祖在《坛经》里说:“外不著相为禅,内心不乱为定。”一个人能够做到于内安宁坦然,于外无牵无挂,这就是禅,这就是定。因此,我们要学佛修行,要改变俗世旧习气,就是从日常生活中做起,就是从“诸恶莫作,众善奉行”做起。这是从根本上保证我们的学佛修行成就,实是学佛的正道和大道。

“易行,人人能行,这种修行功夫,真是行一日,得一日。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。一个人要一辈子做好事,不做坏事,确实不易,这是真功夫。”

大概是“诸恶莫作,众善奉行”看上去太平常了,不像四禅八定、止息观想、三密相应之类神经兮兮,有看头,于是人们就轻视它。人们学佛更像是来看戏,而不是为了了脱生死。如果真是这样,那就是人们信愿不正;信愿不正,学佛必走邪道。一个人信愿正,而轻视了“诸恶莫作,众善奉行”,就会走弯路。“诸恶莫作,众善奉行”,看上去平常,实际上教理很深。

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,确实是释迦本尊大慈大悲,为我们后世学佛者铺设的正道大道。易行,人人能行,这种修行功夫,真是行一日,得一日。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。一个人要一辈子做好事,不做坏事,确实不易,这是真功夫。所以,“诸恶莫做,众善奉行”也是看似易行实则不易的。

一般人总是从理上把握佛教无我之空理,实际上这才是空的、没用的。只有从行上下功夫,最后才能真正体证到无我之空理。如果光想打坐求空,没有日常行为上的功夫保证,是永远空不了的。因为我们坐在那里,空呀空呀的,那是“我”在求空。即使在意识境界上有那么一点点自以为是的“空”,可是“我”还整个在那儿。如此求空,不是自欺欺人吗?做不到无我之空,都是假空。一个人如果在日常生活生活中经常想到别人,忘了自己,他不就是经常体证到无我之空了么!

一个严格要求自己的修行人,他是时时刻刻提醒自己,反省自己,他会对自己日常生活的最细微处,甚至细微到刚刚起心动念,都不放过。就这样,全面地、深入地培养自己的净心净行,月积日累,时机成熟,内心日益轻安,最终得大成就。这些道理,说起来很简单,做起来也很简单,但坚持做下去就不简单,这就需要坚定的道心。有坚定的道心,就能坚持下去;没有坚定的道心,就坚持不下去。实际上,这就是十六字偈的深意:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

“禅宗通过参话头打掉妄想,净土宗通过念‘阿弥陀佛’打掉妄想,天台宗通过数息止观打掉妄想,密宗通过三密相应打掉妄想,还有坐禅入定、修苦行,等等,方法很多,释迦世尊还亲自为众生开设八万四千法门,但是目的只有一个:打掉妄想!”

《心经》人人会背,但我们还要把《心经》融合到日常修行中去,再从日常修行中体会《心经》,体会世间万事万物(即色、受、想、行、识“五蕴”)中普遍的空性。只有体会到世间万事万物中的普遍空性,我们才能真正证悟到“性空缘起”的微言大义、“因缘和合”的实相。有一分体会,就会有一分证悟;有彻底的体会,就会有彻底的证悟,那就是六祖《坛经》所说的“外不着相”、“内心无乱”,随缘任运,成就道业。

我们学佛修行,要做的全部工作,就是打掉我们的妄想。妄想打掉了,佛性显现了,我们便成佛了。历史上佛教有几宗几派,只是打掉妄想的方法不同而已,比如说,我们禅宗通过参话头打掉妄想,净土宗通过念“阿弥陀佛”打掉妄想,天台宗通过数息止观打掉妄想,密宗通过三密相应打掉妄想,还有坐禅入定、修苦行,等等,方法很多,释迦世尊还亲自为众生开设八万四千法门,但是目的只有一个:打掉妄想!

了脱生死,是我们学佛的目的。但不少人一听到“了脱生死”,就以为是长生不死,以为成佛就是成仙了,挺不错。实际上是错了。他们把佛教与道教搞混了。释迦世尊三十岁悟道,说法度众四十九年,最后还是走了。佛法认为,成、住、坏、空,是宇宙的基本法则,有生就有灭,有成就有坏。世间众生莫不如此,人也一样。佛法教导我们,不要执着,不要死死抱着这一辈子几十年不放。抱是抱不住的。我们应该首先看清楚我们抱的是什么东西,然后看看是否值得去抱,如果值得去抱,看看能不能抱住。如果不值得去抱,就别去抱它。众生愚痴,没看清楚是什么东西,瞎抱!