想要学好佛经法义,这几个要点你不可不知

想要学好佛经法义,这几个要点你不可不知

药师经的秘密(一)

皆仁法师

前言

《药师经札记》的连载终于完结了,有些中途关注的读者没有读到前面的部分,他们说希望可以从头再学习一遍。而且当个人三度问起大家是否想学习其他经典时,大家都保持了沉默。于是,以此因缘便打算再讲一遍《药师经》。而这一次讲解的重点不再是削文,而是更进一步演说经中的密意。所以,这一次讲解的题目是《药师经的秘密》。

听经前的准备

说到听经前的准备,也许有人会说:听经还需要什么准备?只要带着耳朵听就行了。其实,听经,并没有那么简单。

在大藏经中,有一部专门讲如何尊师的经典,那就是《善恭敬经》,在这部经中详细开示了应该如何尊敬讲经者,进而以这一念的恭敬心为缘,上与佛经相契,下与法师讲解相应,由此获得更大的法益。

经中说:应该如何敬师呢?

如果要跟随法师学习法义,应该对法师生起尊敬信重之心。

在听法时,身心端正。在法师面前不轻笑,不露齿,不交脚而作,不得看脚,不得随意晃脚。

而闻法的时候,座位的高度不能比法师还要高。

当法师没有发问时,不随便发言。

不要直勾勾地盯着法师,而是离法师三肘以上的距离,法师让你安坐就坐,不要违拗法师之意。

端身正坐后,应对法师生起慈心,静心听受法义。

如果要请法师讲解经义,需要长跪师前,先向法师讲述自己以前所学。然后对法师说自己心中有疑,请法师开示。得到法师允许之后,再说出自己的疑惑。

学法者在法师面前不得粗言妄语,如果法师有所呵责,不应顶撞。

佛陀在经中还强调了一点:

凡是从法师处听受一句佛经要义,哪怕是或听、或读、或问、或咨询一句经义,那他就是你的恩师。应当对法师生起恭敬尊重之心,如果不这样做的话,那就名为不敬者,也是不住正行者。

如果有人在其他人处说自己恩师过错的话,那他就不是以佛为师了。因为他对师长不起敬重之心,不爱佛故。是愚痴之人,不行正行。

看到这里,也许有人会问:“法师,你以前不是曾引用过《大乘方广总持经》中说:佛灭度之后,如果有法师欣乐为人说法,让学习大乘的菩萨和大众有一丝一毫欢喜之心,乃至于留下一滴欢喜的眼泪,那都是佛的神通力吗?那和法师有何关系呢?”

以前在文章中的确是有引用这句经文,籍此以示自谦。

但大家不要忽略了一点,这句话的更深一层意思是:法师说法,都是籍佛之神通力弘扬佛法,秉承佛陀教法而说。那既然是学佛之人,又怎能不恭敬尊重秉承佛旨而弘法的法师呢?

当然,写这段文章的用意,不是说让大家尊重我个人,而是在于说明“要学习经典法义,必先尊师”的道理。

有一点需要大家注意的是:并非是说法者本人需要别人的尊敬来滋养他的慢心,而是给听法者一个契机,以尊重法师的因缘故,长养对佛法的恭敬尊重之心,由此而生信,步入佛法的堂奥。

一如吉藏大师的《胜鬘宝窟》中所说:“慢譬高山,法水不住。是故于尊不起慢者,敬事尊长心不慢故,尊长便得如法教授。

在佛法门中,有一分的恭敬,就会有一分的受用,恭敬法师的最终得益者,还是听法者本人啊。