请理解出家人,请尊重出家人!

我曾写过一篇名为《理解出家人的不易》的文章,文中我写到:“出家人皈依三宝,是要追求觉悟的圆满,追求最终的解脱,任世间风云变幻,我自岿然不动,跳出三界外,了生脱死,找到真如本性。”

可以说,能够选择出家,选择弘法利生、广济有情,是非常难能可贵的。

然而,我们社会上的很多人,却并不理解出家人,并不尊重出家人,一直以有色眼镜来看待出家人,这是非常不对的。

通过本文,希望大家能尊重出家人,尊重他们的信仰,尊重他们的选择,尊重他们的生活。

请尊重出家人

文/邹相

尊重出家人,要尊重他们的信仰

古德云:“最胜儿,出家好!出家二字人知少。”即是说,出家是大丈夫才能做的事。能够选择出家,选择信仰佛教,这都是非常难能可贵的。

被尊为净土宗第十三代祖师的印光法师曾提出,出家需要两个条件:第一是要发大菩提心,第二要有过人天分,才能荷担如来家业,做众生的人天导师。

从中可以看出,出家确实为大丈夫之所为,非是一般人能够担当的。

因此,我们要尊重出家人,尤其要尊重他们的信仰,按照佛教的传统,对出家人进行供养,对三宝进行护持,不能因为对出家人存有偏见,而退失了菩提心。

有一次,唐太宗李世民问玄奘大师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”

玄奘开示说:“昆山有玉,但是混杂泥沙,丽水产金,岂能没有瓦砾?土木雕成的罗汉,敬奉就能培福;铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪。泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。”

唐太宗听后恍然大悟,并提出他以后即使见到小沙弥,也如同见佛一般,恭敬虔诚。

如果我们能尊重每一位出家人,尊重他们的信仰,既能为自己培植福报,也能为自己勤修福慧、获得般若智慧奠定基础。

尊重出家人,要认同他们的选择

常言道:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”即是说,人的一辈子,最难的就是选择,特别是一生从事的行业和归宿。

在看到出家的僧尼时,有很多人不理解,觉得到寺院出家的人都是懦弱的、消极避世的人。而且,很多人往往以出家人为反面教材,向自己的朋友或孩子罗列当“和尚”或“尼姑”的不对之处,并认为出家是不孝顺、不理智的表现。

实际上,每一位出家人都有其出家的因缘。出家不是“离家出走”,而是舍小家、成就大家,通过在寺院修行到的智慧,去成就更多人,去帮助更多人,去度化更多人。

《大乘大集地藏十轮经》有云:“善男子!当观如是过去象王,虽受无暇傍生趣身,为求阿耨多罗三藐三菩提故,而能弃舍身命无悋,恭敬尊重着袈裟人,虽彼为怨,而不加报。”

这即是说,我们要想得到究竟的解脱,要想获得真如智慧,就得尊重穿着袈裟的出家人。

佛法能够在世间弘传下来,靠得是一代代出家人坚持不懈的努力,靠得是一颗颗“不忍众生苦,不忍圣教衰,不为自己求安乐,只愿众生得离苦”的大菩提心。

从这个角度来讲,我们理应认同每位出家人的选择,认同他们为法忘我、利乐有情的选择。

尊重出家人,要理解他们的生活

很多人一直坚持认为,出家人就应该远离红尘俗世,就应该与世间俗务脱离关系,就应该隐居深山、与青灯古佛相伴。这种观点,是片面的,也不符合佛教弘法利生的宗旨。

中国禅宗六祖慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”《金刚经》说:“一切法皆是佛法。”这说明佛法是世间法。

出家人的生活,既有出世的,又有入世的。出世,是出家人精进不怠、不染尘垢、用心办道的修行生活;入世,是出家人广宣佛法、救度众生、上弘下化的弘法生活。

少林寺方丈释永信法师曾说:“佛教不避世,出家人顺应时代的发展、公众的需求,以出世的心做入世的事。”

出家人为了更好地将佛法传播给迷途的众生,通过佛教般若智慧指导他们的生活,促进他们的工作更顺心、生活更和美、家庭更和谐,在弘法的过程中,出家人往往借助于一些先进的传播方式,比如现在的信息、网络、通讯等。

所以,当我们看到出家人坐飞机、用电脑、打手机时,不要觉得不可思议,不要觉得他们“太俗了”、“太入世了”,而应以一颗平和的心态去接受,去尊重他们。

“人能弘道,非道弘人”,佛法的传播离不开出家人的言传声授,出家人是表法的,是具足威仪的,入世弘化、传播佛教正能量,同样是出家人生活的重要组成部分。我们尊重出家人,就要理解他们的修行生活和弘化生活。

尊重出家人,要维护他们的形象

在时下互联网发达、信息传播迅速的今天,不少网民为了吸引公众的注意力,提高网页或信息的浏览量,常常拿出家人开涮,放一些拼凑的“和尚照片”,甚至找一些人来冒充出家人,拍一些不雅观的视频或照片进行传播,制造种种噱头,影响非常不好。

又如,一些文学、艺术、影视、歌曲、广告作品中不时出现戏谑、讥讽、恶搞、丑化僧尼的现象,如“假和尚兄弟”事件等。这些行为,不仅仅损害了出家人的形象,伤害了三宝弟子的宗教感情,也是非常不道德的,并且违反了我们国家的相关法律法规。

《十轮经》卷三云:“若诸有情于我法中出家,乃至剃除须发,被片袈裟,若持戒,若破戒,下至无戒。一切天、人、阿素洛等,依俗正法,犹尚不合以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂,或解肢节,或断其命。”

这即是说,凡是诽谤佛法僧的,都会受到因果报应。

出家人非常不容易,他们身着袈裟、入世弘法,要经受种种压力,要破除重重障碍,这一切,都是为了将正信的佛法传递给有情众生,希望能帮助到大家。不管从哪个角度来讲,我们都应该尊重出家人,特别是要维护他们的形象。

“最胜儿,出家好!”出家人是大丈夫所为,作为在家之人,我们都应该尊重每一位出家人,尊重他们的信仰、认同他们的选择、理解他们的生活、维护他们的形象,这样我们才能更好地沐浴佛法甘露、信受奉行。

从现在开始,请尊重出家人吧!

(原载于《世界佛教》总第29期,腾讯佛学经作者授权刊发。)

关注腾讯佛学 长享智慧清流