如瑞法师:交流互鉴 中道圆融丨MP4

第五届世界佛教论坛主旨发言

尊敬的各位长老法师、诸位领导、与会嘉宾以及同仁:

大家吉祥!深秋的莆田,伴随着第五届世界佛教论坛的召开异彩纷呈、充满活力,作为比丘尼中的一员,非常荣幸前来参加此次盛会。置身佛教圆融法喜的海洋,感受多元文明交流互鉴的美好,由衷地感谢论坛给予我向各位学习的机会。也真诚地希望未来会有更多的比丘尼走上论坛,为佛教的未来、众生的福祉,贡献力量!

“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”从佛教在中国的发展过程中,我们也能够看到这一点。

东汉永平年间,汉明帝派遣使者远涉西域寻求佛法,与前来东土的印度高僧不期而遇,由此开启了中印文明交流互鉴的先河。自此之后,来自印度的佛教与中国本土文化彼此激荡,互相启发,经过数百年的发展、融合,于隋唐时期结出了以天台、华严、净土等为代表的汉传佛教累累硕果。汉传佛教既是从中国文化的高度对佛教思想的开发,也是从佛教思想的深度对中国文化的再造,完美诠释了文明交流互鉴的伟大价值。

华严宗,作为汉传佛教教理体系的集大成者,正是印度佛教与中国文化交流互鉴的代表。它依《华严经》立宗,《华严经》是来自印度的大乘经典,而华严宗三时、五教、六相、十玄等理论,则是由生长于中国文化土壤的杜顺和尚、贤首国师、澄观大师等高僧所开创。不难看出,华严宗的法界缘起思想,既是对印度佛教业感缘起思想的升华,又是对中国文化天人合一思想的深化;华严宗的理事圆融理念,既是对佛教真俗二谛的推演,又是对中国文化有无辩证的拓展;华严宗的事事无碍境界,既是对佛教空性之理的创造性发挥,又是对中国文化阴阳相成思想的超越性阐释。

中国文化经典《礼记·中庸》说“极高明而道中庸”,华严宗则强调“圆融不碍行布,行布不碍圆融”,这些正是本届论坛“中道圆融”主题的思想源头,也是在多元文明并存的今天,推动人类文明共同进步的高度智慧。以这种智慧为指导,东西方文化、三大语系佛教、以及出世入世思想,将更加和谐与繁荣。

东西方文化,都是文化,共同构成并维系着人类文化;同时,两方文化各有其内涵、专长及自我期许。南传、汉传及藏传佛教,都是佛教,共同构成并维系着释迦牟尼佛的一代时教;同时,三大语系佛教,各自有其诠释的佛教典籍、适合的众生根机和坚持的教理教义。出世解脱与入世度生,都是修行,共同构成并维系着修学之道;同时,二者各有其修行侧重、方法和规矩。也就是说,同为鲜花,色彩不一,春兰秋菊,各有特色。我们会根据自身的根机和外在的缘起而选择不同的文化、语系、及修学方法,正所谓“法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良”。

约文明而言,恪守单一,则不精彩;苛求相同,则不完满。只要我们做到立足自己,理解别人,圆融对待,中道而行,文化必将因东西交流而辉煌灿烂,佛教必将因各宗并弘而大放异彩,多元文明必将为构建人类命运共同体、共创人类更光明的未来贡献更多的智慧和力量!

最后,祈愿三宝加被,众生皆得妙智慧、世界充满妙吉祥!

谢谢!阿弥陀佛!