功德回向非常重要!该如何回向?

“功德”指行善所获得的果报,后来指供养三宝、修建寺院、利益群生、铸造佛像,戒杀放生及力行佛教事业等称为“做功德”,而一桩善事圆满结束称为“功德圆满”。

回转自己所修之功德,而趣向于所期,谓之回向。

慧远大师在《大乘义章》卷九中,把回向分为三种:

1.菩提回向:回己所修之一切善法,以趣求菩提之一切种功德。

2.众生回向:念众生故,回己所修一切善法,愿以与他。

3.实际回向:以己之善根,回求平等如实法性。

《往生论注》中说:“回向者,回己功德普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。”回向也就是回转自己所修的功德,去向于众生,或庄严佛净土。以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅槃。或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。

我们做功德,种善根,积福德,都不是为自己解脱,自己成佛,而是为了众生,所以要把自己所做的这些都舍给众生,让众生得到利益,使其成为众生解脱成佛的因缘。做功德要回向,做事情也要回向。我们做任何事都不求回报,就是回向。包括干家务,只是付出,不求回报,不要受不了他人的脸色。

例如,女主人今天干了很多活,把家里打扫得干干净净,做了很多好饭菜,自己满意得不得了,认为家人们回来了肯定会高兴,肯定会得到表扬。但是结果相反,他们回来后,既没有表扬,甚至一个笑脸也没有。女主人心里就觉得受委屈了,开始烦恼和痛苦。如果是这样,就说明女主人没有发心,没有回向。其实,他们无论是否高兴,你都是在付出呀!如果他们赞叹你了,给你什么回报了,你一高兴,自己所做的功德反而就毁了。你求回报,就没有回向。

我们要仔细观察自己的心,当我们为家人、大众、他人做事的时候,有没有预设的要求,还是不求回报?如果有要求回报,想得到一些好处,这样的发心统统不纯正。发心一定要纯正。不求回报地去付出,这才是菩萨的行为,这才叫回向。

文章选自中国佛学院广行法师编著《走近佛教》