星云大师:不要看我的字,但是可以看我的心

今年(2018)92岁的星云大师,因40多年糖尿病导致双眼几乎看不见,双手颤抖,甚至不良于行;90岁时,大师历经脑部开刀,清醒后第一句话就是跟护理人员“谢谢”,随即想起身回佛光山弘法,展现以大众、弘法为第一信念。为了弘法利生,休养中的大师,仍持续以书法与人结缘。

大师说:“不要看我的字,可以看我的心。因为我还有一点慈悲心,可以给你们看。”

对于发心响应者,为表达感谢,大师除了以字相赠,并捐出所有款项做为助学金,一部分用于佛学院,也用于帮助“好苗子计划”。

“好苗子计划”是大师于2016年发起,由公益信托星云大师教育基金主办、佛光山文教基金会协办,对于青年学子,只要有缘的、家庭贫困的、立志向学的学习优异者,都承认他们是“好苗子”,并且提供他们奖学金、助学金,成就他们,帮助他们克服家境的困难,得以继续升学。

大师自谦,自幼家贫,没有在正式的学校念书,不禁有这样小小些微的愿心,希望能对需要给予因缘的这许多好苗子,让他们得到一些帮助,将来成为国家社会的栋梁人才,成长为成熟的果实,大师觉得这是非常有意义的。

而“好苗子”的意义在于,他从小就是一颗好的种子,经过了风霜雨雪的因缘滋润,能够成长茁壮。这些出身贫困的青年,因教育看到世间的真善美及爱,也翻转无数贫民窟青年的人生,让他们拥有光明的远景及未来。

“好苗子计划”除了普门中学外,还包括佛光大学、南华大学、菲律宾光明大学的学生,也帮助印度沙弥学园、佛光山丛林学院、巴西如来之子、南非天龙队等青年学子以及文教事业单位等推行。

2016年国际青年生命禅学营,光明大学的学生问大师:

“我不认识您,您也不认识我们,我们跟您非亲非故,您为什么愿意花钱建大学让我们读书?”

星云大师说:

“这世界上没有一个人是没有关系的,大家是同体共生,要互相帮助。这是因缘!现在我有能力帮你,将来你们可以帮助别人。”

星云大师在传灯楼一楼展示的书法,连日已有众多徒众和游客前去欣赏,纷纷表示很有感触,钦佩大师的精神力。

另有学生向星云大师表示:

“我们向您保证,10年后,所有光明大学的毕业生都会弘扬人间佛教,而我将倾尽所学,为世界和平努力。”

星云大师感性回应:

“如果我活不到那一天,来世,我会再来看你们!”

一个90岁的老和尚与小女孩穿越时间与空间的对话,让在场的千名学员及法师都感动落泪。

从过去书写一笔字,到目前已超过万余张的病后字,一笔一划,都是大师为众生燃烧自己的生命实践。众生有尽,我愿无穷,这是星云大师。

星云大师书法作品欣赏: