皈依背后另有深义,明了才能成就

“皈依”并非佛教的专有,其他的宗教,甚至民间信仰也有“皈依”,但是佛教的 皈依最为尊胜。并非随意皈依任何宗教就能得到究竟的安立或安稳。

1、归依的本体

我们已经了解了归依的对象、归依时的仪式,进一步思考的话,皈依的本体到底是什么呢?

这就是深切的“信顺”,确信自己得到了真正的皈依之处,的确能因为归依而得到种种的功德。明白归依三宝具足这样的功德,就会“立愿”做一位佛弟子,信受奉行,恳求三宝加持与摄受。

归依就是以上述“信愿为“体性”。因此,归依之后,就要将自己的“身心”,归属于三宝。不再属于天魔外道,或游离于外。随时随地趋向三宝,投向三宝的怀抱。

就如同一位迷路的孩童,混乱的马路上游荡,非常危险,随时有被伤及的危险,甚至性命之忧。一旦危难到来,孩童忽见母亲,就会情不自禁地奔向母亲的怀抱,得到妈妈的救济,立刻会感到到身心的平安。

2、三宝的威德与救济

归依三宝的心情与功能,与孩童遇到母亲一样。也能得到三宝的“救济”。在古印度语中,“归依”就有救济的意思。因此,三宝具有加持受归依者的威德力。

归依三宝就能得到三宝的威德,达到离苦得乐的境地。

总之,三宝具足不可思议的威德力,加持接受受归依的人,引导摄受众生到达至善的境地。而接受皈依的人,就是立定信愿,恳求三宝摄受与救济。

3、归依的深义

通常皈依之初,人们信仰所皈依的对象,就是希望领受外来的助力,从他力而得到救济。一般的宗教如此,但是佛法的皈依会更深一层,与外道具有更加殊胜的功用。

佛陀在涅槃的会上,告诫弟子们说:

“自依止,法依止,不余依止。“

就是说佛弟子要依仗自力,依靠正法去修学,切莫依赖别的力量。正如《楞严经》中阿难所说:

“自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来惠我三昧,不知身心本不相代。”

因此,从归依的深义说,归依就是归向自己,归向自性、自心。因为,自己就有佛性,自己未来能成佛,自己身心的当体,就是正法涅槃。自己依法修持,自身就是与僧伽为一体。

佛法僧三宝都不离自身,都是自己身心所能成就与显现的。从表面上说,归依是信赖他力而得到受持。从深义上说,归依只是增上缘,本质上是激发自己的身心,实现其愿。

总之,如果能以自力,依止自己而修正法,那么就能契合与皈依的真实含义了。(来源:佛巢网正修班?中级课程?第18课)

佛教名相闻思扩展: