2岁男孩接种疫苗致残,全家为此倾家荡产

我可爱的孩子,妈妈扶着你走路,不是怕你摔倒,而是希望你今后的人生,不再坎坷。去年4月26日,一个来自广东清远市原本温馨的家庭不幸被“恶魔点名”。当时六个月大的文博,与其他孩子一样十分活泼好动。为了预防疾病让他更好的成长,郭海霞(孩子母亲)带他接种了脊髓灰质炎减毒活疫苗(俗称糖丸)。可没想到,正是这小小的糖丸,彻底改变了一家人今后的生活。

视频:口服“糖丸”致残的小文博

接种后的几天,文博并没有什么异常反应。差不多半个月后,孩子连续三天发高烧,也不像以前那样好动。起初家人以为只是普通的儿童感冒并没在意,渐渐却发现了孩子的异样。为此,文博父母带着他做了腰穿、CT等许多检查,最终诊断为疫苗相关麻痹型脊髓灰质炎、小儿麻痹。

图为接种异常反应诊断书。“每天晚上我都焦虑睡不着,看着现在的家庭和孩子,我感觉这就像是一场梦,怎么突然就变成这个样子”郭海霞回忆到。

每当夜深人静,郭海霞脑海里浮现出的都是文博生病接受治疗时的场景。别人家的孩子,都在父母的呵护下咿呀学语,快乐成长。可文博,却因为治疗而承受着极大的痛苦。细长的针扎在文博幼嫩的皮肤里,一扎就是一片。他还不懂得用语言表达自己的疼痛,只能哭着爬向妈妈,而站在一旁的妈妈看在眼里,却无能为力。

从18年3月来北京做治疗开始,每天六节的康复课和一节上门训练的课程是小文博最熟悉不过的流程。除此之外,郭海霞还会在课下扶着孩子一步一步学习走路,训练他的协调能力。虽然不能完全恢复到以前的状态,可接受恢复治疗,就意味着多了一份希望,又有哪个母亲,会放弃自己孩子的一生。

屋漏又逢连天雨。文博的奶奶在2017年10月份被查出患有宫颈癌,需要接受化疗。可小文博一个人的治疗费就要五万多一个月,自打文博生病,郭海霞便放弃工作,来北京每天在医院陪着孩子接受治疗,全家的收入,都靠着孩子的父亲和爷爷,起早贪黑做水产挣的辛苦钱来维持。家里的变故,犹如巨石,沉重的压在每一个人的身上。为了能省钱给孩子治病,辛苦操劳一辈子的老人更是多次想要放弃治疗,在家里等待死亡的降临而不去医院,最终被家人合力劝说才打消了这个念头。

到目前为止,孩子的治疗费已经花了60多万,家里负债多达30万,可文博也只能在矫正器的帮助下勉强自己走路,后续的康复治疗,依旧很漫长。这一年多的时间里,小文博的母亲陪着孩子在北京治病,半年才能回家一次,家里五岁的大儿子小小年纪就不能在母亲的怀里撒娇,更是要忍受分离的痛苦,因为疾病,这个原本的幸福之家,团圆已是奢望。

如果你愿意伸出爱心之手帮帮这个不幸的孩子,请打开腾讯公益乐捐链接(不想摔倒的疫苗孩子)并完成善款捐赠。萤火之光,亦可汇聚成星海。每一次小小的善心,于他人却是雪中送炭。希望各位爱心人士能够联起手来,用自己的爱心,温暖这个困难重重的家庭,用一份力量,助力他们继续前行。希望在爱的鼓舞下,小文博可以早日康复,今后的道路,不再曲折。

【腾讯新闻邀您参与日行一善】

新闻时刻在发生,有家庭因病痛历经苦难,有人因贫困而挣扎……总有善良的力量,在帮助困境中的人们,腾讯新闻联合公益机构、萤火计划摄影师、爱心企业搭建“日行一善”公益平台,只需捐出您的阅读时长,爱心企业将配捐善款。每天做一点,小善成大爱。暖心参与>>