梦参老和尚:同样的布施,为何受福不同

东台市观音禅寺

祈愿:正法久住,法轮常转!

为什么信佛好多年了,还没有什么成就,什么原因呢?

我们的身口意三业,造太多了,你不知道这是在造业。

如果对照一下《大集十轮经》,你才知道身口意十业,十善业跟十恶业,十恶轮跟十善轮,特别难防护的。

我们认为好像很容易,那是骄慢的想法,不是真实的。

所以,菩萨以殊胜的方便善巧智来行布施,令一切众生都能够安乐布施,当你行施的时候,要发心要发愿,一定要具足慈悲喜舍的四无量心。

同时菩萨以财布施,为除灭一切众生的苦恼,所以发心布施。

众生在苦难当中,你发心布施,给他财施的时候,你要发心善巧方便,发心要引他入法,要引导他成道了脱生死;你还要放下一切,这不过是用财来引导他而已。

所以佛教讲,度众生的时候,先以欲钩牵,渐引入佛道。

先用他所喜欢的,他所缺乏的,引诱他,渐渐就能引入佛道,摄受他。

同时在菩萨发布施心的时候,不需要跟人家比;不需要说那个舍钱多了,我必须胜过他,他舍一万,我要舍二万。

人家是什么财力,你是什么财力,不要比,不要想超过别人。你行你的道就好了,没有胜他的心,无有粗犷心。粗犷心,心不柔和,不善顺,不调柔的意思。

当行布施的时候,财大气粗,夹杂了种种不干净不洁净的心。财大气粗不是供养心,所以我们在《地藏经》第十品上讲,地藏菩萨请佛说校量功德,说这个众生布施功德,为什么有一生享受?有十生享受?有千百亿生享受都享受不完?

同样的财物没有增加,原因是什么呢?

心不同。

必须以菩提心,起码要没有胜他心,没有这种粗恶的心。

还有嫉妒心,嫉妒心很多人都有。还有悭吝心,虽然布施了,后来又后悔了,舍不得,悭贪嫉妒的,还有吝惜的。

这类行布施,不论所施的物,或多或少,“下至一食”,乃至布施个整个三千大千世界的七宝,日初时,日中时,日末时,三时都行布施,所得的福德也不大。

甚至于连福德都没有得到,特别是对三宝,对众生也如是。

无论布施的多寡,不要给自己求受果报,施不望报。

我们中国的儒家也是这样的想法;布施望报的时候,你是有所企图,那不是布施了。

乃至于布施虽然很少,也希望人家还报,这已经不是行布施了,“我做了好事了!”那样你的目的不纯了。

要是发心布施的,终不希求声闻乘果,发心布施,不要想证得阿罗汉果,这样发心就太局小。

我们想了生死,那么断世间的集因,完了就是消灭世间的苦果,以修道的因,证得偏空的涅槃,不是究竟真空的涅槃,这种是求声闻果。

想了生死,要证得大般涅槃,你发心就求佛果,发心就求证得菩提果。

发这个心布施,是菩提心。

所以说,不要希求独觉乘的果位发心布施,不止声闻乘的果位不希求,独觉乘的果位也不希求,两者合起来,就是二乘的果位。

于所施的物品,所施的物质,若多若少,“下至一食,但为希求一切种智”,就是求成佛。

完了,做善事不论大小,念念的都是希求成一切种智,希求成佛果。

这样的发心,就对了。

版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系