嫦娥四号发射在即,中国远望7号扬帆起航!

嫦娥四号探测器即将进入发射倒计时,于2018年12月8日在中国西昌卫星发射中心,搭乘长征三号乙运载火箭飞往地外行星月球,开启首次登陆月背之旅。中国远望7号测量船现已扬帆起航,奔赴浩瀚的大洋深处,执行海上监控任务。

远洋测量船上的测控台

远望7号测量船属于我国第三代航天远洋测量船,船上装备有航天测控通信系统和北斗探空系统等先进设备,可对火箭、飞船、卫星等航天器在海上进行追踪和数据传输,为指挥中心提供实时参数。

远望号航天远洋测量船

远望号测量船隶属于中国远洋测绘船队,我国目前为止共建造了7艘,第1艘远洋测量船于1977年在江南造船厂建成,属于第一代远洋测量船,曾为我国发射洲际导弹、潜射导弹、卫星、飞船等提供过重大科研任务,立下汗马功劳

洲际导弹潜射图

在神州六号载人飞船航天过程中,中国4艘远洋测量船分别在位于太平洋、大西洋、印度洋的相关海域,为神州六号飞船提供监测数据,其中太平洋部署有远望1号和远望2号、大西洋部署有远望3号、印度洋部署有远望4号。因更新换代所需,远望1号已于2010年退役。

远望号航天远洋测量船

此次出门远航的远望7号测量船,是我国目前为止装备的最先进远洋航天测量船,具备世界先进水平,2014年才开始在江南造船集团建造,历时18个月建成。远望7号航天远洋测量船长为224.9米,宽为27.2米,高为44.2米,满载排水量接近3万吨,如此庞大的身躯足可抵抗12级台风,能让远望7号在高海况下更加稳定的完成测量工作,为中国航天远洋测控提供强有力的支撑

远望7号航空远洋测量船

早在6个多月前,远望7号远洋航空测量船就曾为鹊桥卫星发射提供过海上监测任务。鹊桥号卫星是为本次即将发射的嫦娥四号探测器提供中继服务的中继星,已于6个多月前顺利进入距月球6.5万公里的地月拉格朗日L2点的预定轨道,这标志着咱中国人让月球背面第一次有了人类文明的通信信号。

远洋测量船上的大型测控设备

下面科普一下:为什么不直接进行信息传输,而要鹊桥号卫星进行中继传输。这是因为月球受地球潮影响,一直以来面向地球的都只能是同一面,目前地球上的通信设备无法穿透月球直达其背面,所以必须得有一颗中继卫星为地球与月球之间的信息进行中继传输,以此确保地球信号的能传输到月球背面。

鹊桥中继卫星通讯传输示意图

远望7号杨帆起航,驶向深蓝,我们期待她载誉而归!祝愿我们的祖国在航天领域再创伟绩!