盘点经典的“反乌托邦”电影

提醒:本文为“电影最TOP”的图文导读,视频节目请点击文末的视频框

窦唯1994年的《黑梦》那张专辑里有首叫《高级动物》的歌,其中有句歌词是:“天堂地狱皆在人间”。

这句话就把乌托邦与反乌托邦一起给点到了,这期我就来聊聊“反乌托邦”这个主题。

齿轮与废墟是典型的反乌托邦象征

乌托邦是个音译词儿,英文是“Utopia”,直译意思是“那些没有的好地方”,《庄子?逍遥游》里有“无何有之乡”的说法,基本就与乌托邦意思雷同。

人类在本事稍微大一点,比如能种地能制造工具后,就会不自觉的产生一种“憧憬美好”的冲动,最典型的就是宗教中的“天堂”与“西方极乐”之类的东西,无论哪个时代的人,都觉得现实糟透了,就会幻想设计出一个完美的世界,空想社会主义者托马斯?摩尔只是把这种潜意识用一个词给固定了下来。

除了在宗教里,人还会在现实中实践自己的乌托邦理想。但古往今来的大多数类似的试验都失败了。小一点的时候还好,比如现在依然在美国生活的阿米绪部落,就是一种乌托邦试验。

恪守古老生活规范的阿米绪人

一旦人们想把某种理念设计出来的制度大规模应用,就会产生灾难,而且动不动就尸横遍野。最典型的就是德国纳粹与日本军国主义者的世界版图理想,其代价是死了上亿人。

人类接受教训,“反乌托邦”的主题开始兴起,从文学蔓延到各种门类,其主旨都是类似的:不相信人仅靠理念能创造出一个完美社会”。

在人类社会的演进上,英国的经验主义传统一直是比较有效的,他们不预设一个社会发展的终极目标,而是走一步看一步,解决实际出现的问题,一点点改良。1949-1978年的中国就是乌托邦思路,而改开之后主要就是经验主义为主导,是反乌托邦的。

我是不是写得太学术了.....还是回到电影。

现在电影中的反乌托邦已经是个挺流行的主题,优秀甚至是经典的作品一大堆。我这期找了六部,之前聊过的尽量就不出现了,涵盖了几个历史时期,也挑了不同的类型,有哲学思考的严肃文艺片,也有火爆的动作片,生怕你觉得闷,各种都穿插一下。

你看关注我的节目不光可以看电影,还可以补充社科知识点。

上节目:

See小店铺的双十二促销已经启动了,把主页链接放这儿,大家想剁手的随便逛逛。(搞不清楚为毛页面设计的如此少女)

《电影最TOP》2019年原创年历已上架,现在B版已经卖光,详情请直接戳的图片。不过里面的口令好像过期了,直接上淘宝搜,有许多假冒的,销量最高的那个是我。