《死之咏赞》婚姻果然是“被安排”,终于不必批评“婚外情”了!

文/叶秋臣

【韩剧 死之咏赞 3-4集剧评】

在叶秋臣的上一篇剧评中,这段婚姻之外的爱情被我狠狠谴责了一通。对此也在众平台收到许多朋友的评论,看到的我也都一一回复了。基于1-2集的剧情,没有明确表示李钟硕饰演的男主婚姻是“被安排”的,而且我也在文中说过如果出于非自愿的情况,那么这场自由恋爱是可以接受的。

在3-4集的剧情中有多处明显的表达,告诉我们男主娶了他的太太,并不是出于自己的喜欢,而只是为了满足他父亲的要求。

如此看来,这份爱情才添上几抹凄美的味道,虽然感觉自己的长篇大论有些打脸,不过能被唯美的爱情打脸也算值得了。舒了一口气后,也开始对两人五年之后的重逢又相恋感到认可。

终于不用再批评这段“婚外情”了,其实我的心情也很愉悦。

1.安排式婚姻的循序渐进

剧里并没有直接把这段父亲强加的婚姻太快说出来,先是从夫人一声冷漠的“夫君”开始,然后是两人之间如同陌生人一般的交流方式,再是男主提到“只能按照别人的意愿过这种生活”,最后才到他与父亲对话时“你让我成婚,我成婚了”的奋力抵抗。

真相揭开,豁然开朗。

2.父权家庭和《狗十三》

剧中有两个父权家庭,但以不同的形式存在着。男主的父亲霸道强势,但同时他也拥有相当可观的财富。而反观并不阔绰甚至有些窘迫的女主父亲,他想要的表达的思想就需要通过女主的母亲说出口来。

父权家庭的影响,是他们需要做到拥有掌控和支配他人的能力。比如男主父亲就是通过“孝道”来捆绑男主,让他娶了自己心仪的儿媳妇,读了自己想让他去念的学校,让他放弃写作的梦想,又让他继承家业。从头到尾,他没有选择。在他父亲身上没有获得的一切,却都在女主身上实现了。所以,两人才会生出相见恨晚的感觉。因为,他找到了自我和自我选择的能力。至此,我们才理解了他找“婚外情”的行为。和女主的爱情,才是他人生的第一次选择。作为一个有血有肉的人,一个行使选择权利的人。

而女主的父亲虽然风格柔和一些,但做的事情却如出一辙。他和妻子商量着怎样嫁掉自己的大女儿去给小女儿和小儿子换取出国留学的生活,并让他们捉襟见肘的日子能够多一些油水。这种愿意给一个完全没有培养过感情的女人花这样一笔大钱的男人,要么就是一见钟情得厉害,要么就是只看中女主样貌而已,也不排斥憋着一肚子坏水要搞事情。那这种完全没有感情基础的婚姻,和男主与妻子的有什么不同?

父母包办下一样的无奈。

最近有一部同样与父权家庭有关的电影上映,叫做《狗十三》。

3.《当你沉睡时》再聚首

当看到女主父亲和女主相亲对象时,又回想起女主的声乐老师,再想想这部剧的导演,还有李钟硕的零片酬出演,很快就让叶秋臣回想起看《当你沉睡时》的日子里那些陪伴自己的那熟悉面孔。

可能是上一段入戏太深,我总有一种女主的相亲对象是大坏人的感觉。李钟硕的角色还是一样的善良,不论哪部剧都一样。

太喜欢某部剧的结果就是,看哪部剧里有相同的演员时,总逃不出固有印象的圈子。

4.关于以死殉情的一点思考

剧情中,有一段是男女主在街上听到另一对情侣为爱而死的号外新闻。这算是对未来故事走向的一种伏笔吧,毕竟他们也将选择同样一种方式来结束自己的生命,为了爱情,死之咏赞。

这部剧是根据同名电影改编的,同样也是对一段真实故事的演绎。虽然叶秋臣一直非常不赞成这种以死殉情的方式来解决矛盾,毕竟应该还有比死亡更好的方式才对。譬如,找个别人不知道的地方躲起来做闲云野鹤之类。

但是,每个人都有自己的选择。肯为了一段五年未见的爱恋而牺牲生命的情侣,应该是有必死的理由吧。希望最后的两集能够丰满一些,让人物的选择更合理化一点。

居然只有两集就要画句号了,这是叶秋臣看过最短的韩剧。

文/叶秋臣

———————

—本文著作权归原作者(@叶秋臣)所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处—抄袭必究—欢迎转发评论—