天下祖庭五祖寺:冥阳两利水陆大法会第五日

师父说水陆

通如法师

五祖寺知客

2018年12月5日,天下祖庭五祖寺冥阳两利水陆大法会第五日,也是整场水陆法会中佛事最多的一天。内坛举行了告赦、诵《地藏经》、放生、上供、请下堂、授幽冥戒等佛事。外坛各坛继续拜忏、诵经、供上堂斋、及瑜伽焰口等法事,大坛今日诵《金刚经》,祈愿众生增长智慧,破除无明,走向觉悟,愿我们的世界灾难消除、正法久住。

凌晨4:00,内坛举行告赦仪式,主法法师携众功德主奉请梵王尊天及帝释尊天在水陆期间,普赦一切受苦受难群灵来赴道场,受供闻法,发菩提心,永脱幽途,转生净土。

告赦,即为奉请“使者”携带“赦书”、“赦牒”,告知司事天神,陈请其上体佛心,下释拘禁受苦众生,令六道群灵得以赦免出狱,赴胜会道场听经闻法,借此津济之功,解亿劫轮回之业。

上午8:00,在木鱼声声中,僧俗讽诵《地藏菩萨本愿经》一部,以利益亡灵。上午9:00时,依水陆仪轨举行放生,以此功德回向参加水陆法会的功德主,祈愿诸佛加持、龙天护佑、功德无量。

上午10:00,内坛举行佛供仪式,以种种上妙真味供养诸佛菩萨、圣贤,布施六道众生。以此最恭敬的供养方式,缅怀佛陀为我们示现修行悟道之因缘,也以此供养不断提醒自己常行布施,利益众生。

下午13:00,内坛举行召请下堂仪式。请下堂,就是召请经赦放的六道众生来赴盛会,下堂共有十四席,每席代表六道不同众生,在下堂桌上供奉有一黑牌位:“六道群生受荐亡灵并列于此参礼”,代表所有受荐亡灵的牌位。主法法师率诸功德主于仙桥前,掷鲜花、焚云鹤迎请众生到会,同受法味饮食,共沾法益。

傍晚18:00,内坛启建授幽冥戒法事,法会现场庄严肃穆,斋主虔诚作意,祈愿佛力加被众等离苦得乐,善根增长。授幽冥戒,系在世之人,为已故眷属及六道群灵虔诚代求受三皈及大乘菩萨戒,令众生受持戒规,得以远离身、口、意恶业,而获得清净,增长善心与善念。三恶道众生因为生前造作恶业堕落恶道中受苦,授幽冥戒即是以菩萨度生慈悲情怀,令冥界众生皈依三宝,祈求忏悔,发菩提心,受大乘戒,从而超脱轮回之苦。

为六道群灵授幽冥戒,可使其从此远离一切恶业,这样才能真正脱离烦恼和痛苦,因此也是整场水陆法会的一大高潮。

智定法师上堂说法

上午吉时,在洪亮悠扬的梵呗声中,智定法师虔诚拈香,三秉拂尘,登坐宣说法语云:

凤凰山麓腾飞日,百卉欣欣展笑颜。

浩浩八风来眼底,禅心未老过千湾。

东山一会,因缘殊胜,海众同参,功德难思,今者胜缘成就,万善同归,香花罗列,慧焰重重,十方诸佛垂慈欢喜,八部龙天佑护吉祥。大众云集,灵光晃耀,普利群生。祖庭逢盛会,独揽九天盛景;豪情绘华章,气壮山河大地。

诸佛如来,以一大事因缘出现世间,开示悟入佛之知见也!佛依众生而施设经律,皆为对治众生身心之病。众生堕无明惑,得业报身,充满诸病,佛说诸经、诸律广为医治;乃至菩萨、声闻结集经律,造论申义,真理重重,法门无边,取之不尽,用之不竭。

众生有八万四千病,佛说八万四千法门,如经中说,“随所乐求,一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女”。佛法明布施,有财施、法施、无畏施,因布施故,果得七圣财,及一切功德法财,故佛为世出世间之大富长者。

以空寂之心,做人伦事功,化末法而为正法;以圆融之慧,摄经世实学,承道统而立新知;修斋者福慧双增,过去者化身莲邦。能近资色身以行六度,能远资法身以显四德。

诸上善人法缘一会,于东山之上启建普度道场,结祥云而作华盖,凝瑞气以为宝台,共祈天下和乐,国运昌隆,事业蒸蒸日上,阖家岁岁平安。七宝树上光照无极,八德池中花敷四色;德行天下,无往不利,十善为本,淳风美俗。

水陆会内众护法居士敬设上堂大斋,清修献供,奉佛报恩。虽然如是,即今大众云集堂前,斋主上香设拜,拙衲升座说法,究竟一句应如何称扬?

灵源寂寂悬真照,花雨缤纷润大千。

此日东山修妙供,万邦清泰福绵绵。

瑜伽焰口

水陆小常识

放生

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。” 一切有漏善法中,没有比放生功德大的。放生即是救护小动物生命,也是给自己积累功德福报。

在放生的仪轨中,由法师为被放生的动物授三皈依后,动物们将结下“不堕地狱、饿鬼、旁生,永不再受三途苦”的殊胜因缘。虽然动物听不懂法师诵念的经文心咒,但是在它们的八识田中或潜意识里却已经播下成佛的种子。随各自因缘,这些动物在此生了结后,将转生为人,得遇佛法,终将出离轮回,成就作佛!

其实,护生是最好的放生,对动物最好的保护方式就是营造好的生态环境,让它们自由生活。所以,我们放生护生,要让自己放下过多的物质追求,坚持茹素吃斋、保护生态环境,对世间有情众生生出悲悯慈爱的心,才能真正与自然、与万物和谐共生。

放生不是做给别人看的,而是在日常生活中,体会众生平等的理念,长养慈悲心。在放生活动中,不仅要正确选择合理水域、适合物种,还要防止商业性放生,以免过度放生造成环境的再破坏,科学放生、合理放生。放生护生本质上是护心。

惟愿三途众苦息,总令除热得清凉。

皆发无上菩提心,同出爱河登彼岸。

文 | 薛蓓

图 | 明参 大丽花 南瓜車

编辑 | 南瓜車