《大黄蜂》终定档!回归G1形象获赞,望复制《阿凡达》辉煌?

12月4日,派拉蒙影业官方微博宣布,变形金刚最新作《大黄蜂》定档1月4日,将成为明年第一部进军内地大银幕的进口片。

据豆瓣资料页显示,本片故事设定在1987年,正值青春期的18岁少女查理Charlie(海莉·斯坦菲尔德 饰)在加州海边小镇的废弃场里发现了伤痕累累的大黄蜂,由此展开变形金刚与人类主角的全新故事。

作为与《速度与激情》齐名的吸金大户,《变形金刚》曾多次在国内掀起票房风暴:2007年第一部便斩获2.8亿票房,随后逐步实现“跨越式”发展,待到《变形金刚4》提升至近20亿,当时可谓风光无两;而单部逾9亿人民币的成绩更是笑傲群雄,最卖座系列的“宝座”似乎不可撼动。

简而言之,在前4部电影中有3部均位列当年进口片头名(仅《变形金刚2》居于《2012世界末日》后居次席),第2和第4部还分别打破当时由《泰坦尼克号》和《阿凡达》保持的内地最高票房纪录。

不过,去年亮相的《变形金刚5:最后的骑士》掉头向下,最终报收于15.46亿元人民币,以少于《变形金刚4:绝迹重生》近5亿的成绩收官,仅位列年度票房榜第6名,内地最卖座系列的头衔也让予《速度与激情》,两者累计分别为52.8亿和57.9亿元。

经此惨败,派拉蒙影业索性将该系列推倒重来,结束于迈克尔·贝长达10年的合作,而启用新导演塔拉维斯·奈特执掌《大黄蜂》,并全面回归G1时期的经典形象,意图为“变形金刚宇宙”打响开门红。

有心人注意到,1月4日在国内电影市场有特殊的意义:2010年的同一天,詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》正式公映,瞬间点燃寒冬里的院线票房,不仅一鼓作气连拿10个周冠军,更以13.4亿的数字创下当时的单片记录,成为影响深远的标杆性事件。此番《大黄蜂》落子同一档期,不禁令人浮想联翩。

考虑到1月距贺岁热档不远,同时与春节黄金周拉开一定距离,《大黄蜂》面临的市场竞争难言激烈,变形金刚再度席卷影市将是大概率事件。