童年剧都要翻拍个遍?《还珠格格》又要翻拍,已经开始招募演员

童年剧要翻拍个遍?近几年翻拍剧很多,而且大多是童年经典,也是那一代当初的回忆,比如《天龙八部》,《神雕侠侣》等经典武侠作品,还有一些青春偶像剧系列,但是从反响来看都是不怎么好,日前,第三版《还珠格格》传出已准备开拍,该剧已经正式筹备建组,其演员选角标准也随之曝光,可以说是板上钉钉的事了。演员选角标准——要求18岁以上,有颜值,有表演基础,有引爆话题性特质。此事一出引得网友们纷纷议论,表示还珠格格是不少人的童年经典,此前翻拍的第二版就饱受诟病,如今又要翻拍第三版,实在令人无法接受。

首先还珠格格作为一部琼瑶经典IP,作为80后的我们来说,可以说是经典到家了,为什么说是经典到家,还记得还珠格格刚上映那会儿,全家一家人守在电视剧观看,里面的小燕子的性格,紫薇的人设,还有那个人见人恨的容嬷嬷(到现在不觉得可恨),可以说每个角色都深入人心,其中除了角色之外,剧情也可以说是跌宕起伏,每一集结束都会让人联想下集的剧情,这部电视剧音乐也可以说也是一绝,还记得当时一首《当》,大街小巷的神曲啊。

而现在如果重新翻拍这部经典电视剧,无非就是大IP,现在国内电视剧追求流量和IP,对于剧本的考究和演员的选择,似乎在目前的影视行业不是那么的重要,影视作品需要更新,??影视作品对于观众的价值观会起到一定的引导作用,不同的年代,小说需要从不同的角度去解读,同时,不同的年龄段,对于小说以及影视作品的审美需求也不一样。翻拍经典可以吸引观众,增加观众的好奇和比较心理,从而倍受关注,获得更多商业价值。

而且选角标准有引爆话题性特质这一条,争议也很大,明显是想要用演员话题搏流量的感觉,当初参演这部剧的所有主角、配角,演完后都红了起来。尤其是赵薇、林心如、范冰冰,从此打开知名度,红到一发不可收拾。这部剧也成了人人必看的经典,此后,湖南卫视几乎每年的暑期都会重播,收视率依旧很高!《还珠格格》成为一代人的回忆,被誉为经典。后来,琼瑶老师又进行了翻拍,结果并不尽人意,很难超越以前的经典。

《还珠格格》称得上是绝对的经典,从播放量上就能看得出来,每次寒暑假必须要安排一波。其中赵薇、林心如、苏有朋等主演的第一版最为经典,也成了几代人中心中的回忆,剧情、选角无疑都是最成功的。在当时大众认知中,古装剧就是要严肃一点,而还珠格格能够从中脱颖而出,主要原因还是琼瑶再创作时对作品的定位,加上演员足够年轻。在制作的时候,多是看收视率,而很少将工作重心放在创新上,难道不知道收视率高的基础是用心的作品吗?这可能也是为什么翻拍的作品会陷入尴尬局面的原因。

记得上次还珠被拿来翻拍差点被骂惨,已经快毁了琼瑶的经典作品。这里暂且不讨论琼瑶为什么又会同意翻拍还珠,现在很多剧组和投资方并不是真正关注剧集拍摄的质量和是否会成为经典,而是去注重包装新人把新人炒热后各种参加综艺和代言各种品牌,这些途径给艺人带来的财和名都要比踏踏实实演戏提升演技去换来财和名要快上成百上千倍,同时经纪公司也是赚得盆满钵满。这种挣快钱双赢的局面想必任何艺人和公司都不会反对。

童年剧要翻拍个遍?《还珠格格》又要翻拍,是毁童年还是延续经典?真的很还念曾经每个寒暑假各大电视台播放的老三样《西游记》、《新白娘子传奇》、《还珠格格》。希望我们的大编剧、大导演、大艺人们能对经典保持敬畏之心,努力创作新的经典而不是简单的拿来主义。但这一次再拍,距离第一次已经过去十几年了。以前的故事渐渐有些淡忘了,说不定这一次,又会勾起从前的回忆,也许还可以让还珠格格再火一次,大家觉得呢?