一组图看懂微软&苹果较量史:亦敌亦友 相爱相杀

策划/腾讯科技 马炯慧

数据编辑/数可视 姜柳 冯笑语

设计/数可视 韦康宜

等待了八年的微软终于完成了历史性的超越:美国东部时间2018年11月26日盘中,微软市值超越苹果,重回全球第一。此后一周多的时间里,两家公司市值交替领跑。

回溯历史,微软首次登顶全球市值第一发生在1998年。在那之后,微软深陷欧盟“反垄断案”的制裁,后期又在智能手机大潮中严重掉队,微软的业绩一度陷入瓶颈。而在此期间,苹果迅速崛起,将微软挤下市值第一的宝座。

几十年间,两家市值庞大的科技巨头之间开始了漫长的较量。苹果、微软两家公司的较量史是怎样的?各自做了哪些战略调整?腾讯科技和数可视将用一组图为你理清苹果微软的实力对比。

对比两家手机销量可知,在2011年,iPhone的销量就已经达到了9320万部,是同期微软手机销量的10倍。在随后几年,iPhone销量维持了稳定的攀升,但是微软手机却出现停滞:2015年微软手机全球销量甚至出现了10.3%的同比下降,仅为3130万部。

由于战略方向失策、销量成绩不佳,微软对自己的手机业务也逐渐失去了信心。2017年10月初,时任微软操作系统事业部全球副总裁的Joe Belfiore更是给微软手机业务判了“死刑”,他在社交媒体平台上这样写到,“开发新的Windows移动操作系统功能及硬件将不再是未来工作的重点。”

作为介于手机与电脑之间的办公工具和娱乐利器,平板以其便携性和工艺性获得了很多数码爱好者的青睐,两家公司对于平板的市场也很重视,纷纷推出Surface和iPad抢占市场。

iPad是自出生起就自带光环的明星产品。2013年iPad销量就冲到了将近6500万台。虽然后来受全球平板市场萎缩的影响,iPad销量缩减到4000万的档位,但是仍然是平板界的头部产品。

Surface受大环境的冲击更明显。据公开资料,在2015和2016年维持了600万台的销量之后, 2018年Surface第三季度出货量已经骤降到了31万台,不可和iPad同日而语。

在过去的八个季度,苹果公司无论是从营收还是净利润方面,都对微软进行了辗压。但是微软一直在积极调整业务,近八个季度以来营收一直在稳步增长;而净利润方面,除了受税改影响的2017年第四季外,微软也大致呈现增长趋势。

iPhone作为苹果公司的王牌产品,其在创收地位不可动摇;微软的软件业务则是其痛定思痛后毅然转型的成果。

受到全球智能手机风潮的影响和iPhone市场份额的挤压,微软的个人PC业务连同财务增长曾陷入停滞。微软现任CEO纳德拉在2014年临危受命,接手了前CEO鲍尔默主导的云业务,甚至开发出了适配iOS系统的办公软件,打开了微软的市场局面。现在微软的创收王牌则是“生产力和商业流”(其核心产品就是为大家熟知的Office服务和云服务)。

细数两家巨头的发展史,会发现两者不少相似之处。他们的创立时间相近;产品的研发和迭代呈追赶之势:1980年微软发布Xenix,苹果在1984年推出System1.0;2007年iPhone诞生,微软后于2010年推出了智能手机操作系统;同时两者都是世界顶级的科技公司:微软和苹果分别在1998年和2011年相继登顶市值全球第一。

但是两者在发展过程中早已体现出了彼此的差异性:苹果凭借强大的创新能力和精湛的工艺,牢牢占据着手机硬件制造的头部位置;微软在智能机大潮里面失势后及时调整战略,另辟蹊径推出云业务,实现了从C端到B端的转型,巩固了软件开发的绝对地位。

两家巨头“相爱相杀”,不仅是科技界被人乐道的谈资,从长远的角度看,也推动了行业创新和技术发展。