普济禅寺戊戌年二部僧三坛大戒法会女众部正授菩萨戒

普济禅寺(圆通禅林)戊戌年二部僧三坛大戒法会女众部正授菩萨戒

众新戒恭诵大悲神咒

新戒代表恭请三师

三师前往戒堂

庄严肃穆

三师礼佛

三师登座

随喜海众 出班礼佛

新戒代表上香

明请圣法

三师教导新戒受四不坏信、忏悔三业、发大誓愿

万下如律师禀三番羯磨

如律如法

万下如律师宣说戒相

新戒应答

至诚顶礼

法下印律师为新戒宣说锡杖的功德利益

正下海律师传锡杖

结赞回向

2018年12月5日,普陀山普济禅寺(圆通禅林)戊戌年二部僧三坛大戒法会女众部正授菩萨戒。

下午2时,钟鼓齐鸣,宝幢高擎。众新戒威仪具足,齐集戒堂恭诵大悲神咒。新戒代表执香,恭迎上万下如律师、上法下印律师、上正下海律师。众新戒展具,排班列队,长跪合掌。迎请队将三师迎入戒堂。三师拈香礼佛,依次登座。随后,众新戒长跪合掌,运心作观,顶礼十方三宝,至诚正请三师。

三师为众新戒开导戒法,带领众新戒端秉一心,投诚恭请诸佛菩萨临戒坛摄受;祈请释迦世尊为诸戒子作得戒和尚、文殊菩萨为羯磨阿阇黎、弥勒菩萨为教授阿阇黎,十方如来同为尊证师,十方菩萨摩诃萨为同学等侣,为众新戒证盟受戒。

三师教导众新戒受四不坏信,带领新戒忏悔过去、现在、未来身口意十恶罪,于诸佛菩萨座前发十四大愿。上万下如律师禀三番羯磨,为众新戒引发戒体,宣说戒相,并一一询问能持否。在一片响彻法界的“能持”声中,众戒子得菩萨清净戒体。

最后,上法下印律师为新戒宣说锡杖的功德利益。锡杖者圣人之表式,贤士之明记,趣道法之正幢。目的为令新戒了解锡杖的表法意义,熄灭三毒,勤修三学,共证解脱。上正下海律师传锡杖,众新戒手触锡杖,同沾法喜。至此,普济禅寺(圆通禅林)戊戌年二部僧三坛大戒法会女众部正授菩萨戒圆满完成。

三坛正授菩萨戒,依《三坛传戒正范》如法进行,主要请师入坛、礼敬三宝、正请师法、开导戒法、明请圣法、受四不坏信、忏悔三业、发大誓愿、正受戒体、宣说戒相、受持锡杖、结赞回向等内容构成。众新戒在三坛正受菩萨戒前,已经学习三坛唱念和礼仪,并已通过通启请戒、审罪忏悔、回复清净、礼通宵等仪轨实践。

戒为万行之先锋,六度之基址。如造宫室,先固其基。戒为大道之资粮,戒为苦海之船筏。庄严法身,以戒为璎珞。菩萨戒又作大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒。菩萨戒的内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三项,以《梵网经》为戒本,其戒相为十重禁戒、四十八轻戒。菩萨戒以心为体,是诸佛菩萨所行路径。受持菩萨戒登究竟解脱之门,入灵知般若之海。成就佛道,广利有情。

文 / 传静图 /寂戒、张强 视频/菩萨在线