在中国历史上,哪个王朝把首都定在吉林省?

吉林省是东北地区的中间地带,所以很多在东北兴起的王朝都把首都设立在了今日的吉林省境内。那么,哪些王朝把首都定在吉林省内了呢?有一个很多人没想到!

扶余国

在东北第一个建立国家的是扶余国。

根据资料记载,东北地区最古老的土著民族主要有三个,东胡、濊貊、肃慎。三个民族中,东湖族被匈奴消灭了,人们逐步融入到其他民族中,肃慎发展成为后来的满族。在三个民族中,濊貊最先强大起来,建立了扶余国。

西汉初年,濊貊人成为长春地区的主体居民,于公元3世纪建立了政权,史称扶余国,前期和后期的王城就在今吉林市和长春市农安县一带。扶余国以农业为主,畜牧业很发达,手工业也较发达,“其国殷富”,“方二千里,户八万”。东汉末年,扶余王城共有3万户,总人口约20万。

高句丽

灭掉扶余国的是高句丽国。

根据资料记载,建立高句丽国的是扶余国的王子朱蒙。因为扶余国内部的争权斗争,迫使朱蒙逃离到东北南部区域。公元前37年,朱蒙在今天的新宾县永陵镇南建立高句丽国。因为周边没有其他民族的入侵和干扰,高句丽得以稳定发展,实力日渐强大。后来,高句丽国将首都搬到了今日吉林省境内的集安市。

高句丽极盛时疆域,东部濒临日本海;南部控制了汉江流域;西北跨过辽水;北部到辉发河,第二松花江流域。到了唐朝的时候,从唐太宗贞观十八年开始,连年出兵攻打高句丽,到了唐高宗总章元年(668),唐朝用了24年时间,将高句丽灭掉。

渤海王国

公元698年,满族的先祖靺鞨族首领大祚荣建立了渤海王国。

根据资料记载,唐朝灭掉高句丽后,为了防止高句丽政权复辟并有效控制高句丽遗民,唐朝强行将靺鞨族迁徙到今天的辽宁朝阳,当时的大祚荣父亲乞乞仲象就是这个部落的酋长。乞乞仲象很有才能,逐步统一了周边部落,势力越来越强,儿子大祚荣接班后,决定独立建国,取名渤海王国。

大祚荣最开始将首都定在了东牟山,也就是今天吉林敦化西南城子山山城 ,后来又将首都迁移到吉林省和龙市(中京显德府)。在公元755年,渤海国王都又迁至宁安市渤海镇(上京龙泉府)。

东北三省

此后,东北地区先后成为宋代、辽国、契丹、金国、元、明、清等国家的属地,但是一直没有将国都定在吉林省。抗日战争期间,日本在东北建立了伪满政权,把国都定在了长春,改名新京。但是,从某种意义来说,这还不是属于中国历史上的一个朝代。

所以,很多人认为渤海王国的王都设定在吉林省后,就没有王朝在吉林省设定首都了,其实大家错了,还有一个王朝曾把首都定在吉林省。

东夏国

这个国家就是东夏国,建立者叫做蒲鲜万奴。他是金朝的将军,1214年,受金宣宗的命令,攻伐辽国的耶律留哥,不料战败了,于是决定反金叛乱,占领咸平、东京、沈州等地,进攻婆速府路、上京城等地。也就是在当年,蒲鲜万奴建立了东夏国 ,1233年为蒙古所攻杀。

最开始的时候,东夏国将首都定在了吉林省图们市城子山,称作南京。综合以上资料,我们能够找到答案,共计5个国家曾把王都设在了吉林省。【参考资料:《新唐书》、《中国古代王朝和政权名号探源》】(作者:每日汉字)