去寺院不要再傻傻的求了,这样做才会有求必应!

如何“求”

很多人刚开始接佛教的时候,都是带着一种有“求”的心态。就好像觉得往这个功德箱里塞些钱或者我给菩萨烧了一大把香,就希望赶快有个回报。而当看似有了回报的时候,马上得意忘形的可能又触发起更大的贪欲。

当没有回报时,便咬牙跺脚地埋怨菩萨不灵。其实,你要知道,万法在缘起当中是不能离开因果的。有没有回报取决于你是否种过这个因,“求”只是一个助缘,更何况你还要扪心自问一下你是不是和佛菩萨在做交易,连最起码的虔诚心和恭敬心都没有。

古印度有一个非常贫寒的农民家庭,家里有兄弟俩个每天以务农为生。有一年到了该种地的时候,哥哥就把弟弟给叫过来说,你看咱家日子过得这样饥寒困苦,得想想办法不能再这么下去了,咱们两个得分工。这哥哥就说他要去天神庙里做供斋大会祭拜天人,依照我们现在的说法就是说用虔诚心求得天人的感应,得一些现世的福报利益。然后他让弟弟好好留留在家里种地。

这样哥哥就到了神庙里,天天的开始在那儿祈祷,而且特别地虔诚。当他祈祷的愿力很强大的时候,神庙里供的这个天神,就是随着他的感而来应了。到跟前的时候,这个天神就想,他这么虔诚,那他曾经有没有行过布施、修过十善业,如过有的话,我不妨随他的因缘多给点儿,让他日子过得好一些。

然后天神就用他的天眼通观察,结果一看,这个哥哥前生后世都没有种一点点的善根福德。所以他当时就很懊恼,说本来你自己的心田中,没种过这个福田,虽然现在很虔诚地在求,但是我实在没办法给你什么啊,好为难!

可是哥哥还在一心一意的求。天神为了教化他,就化做他的弟弟出现在他面前。哥哥一看他弟弟来了,就很恼火,说我让你好好的在家种地,你跑到这儿来干什么?弟弟却说,我看你求天神求得这么虔诚,我也想求求,咱们一起求呗,如果求得灵验了,咱们就不要去种地了,这样以后我们也不用耕耘还可以有收获了。哥哥就呵斥弟弟道,说你真是痴心妄想,做你的白日梦吧,哪儿有不去耕耘而得来的收获呢!这个天神变化的弟弟故意就问说,真的如此吗?哥哥说必然如此,如果你不去耕耘,不去种这个田,那么秋天的时候,绝对得不到收获。

这时候天神就现了原形,教化哥哥说,你在道理上告诉你的弟弟,说没有耕耘便得不到收获,可是据我观察,你在过去世中没有种过一点点的布施供养福田,那么现在你来求我,本来我应当回报你福报,但是你自己没有那个承载能力。

所以你现在应当回去认认真真耕耘你的八识心田,在因果上去培福、种种子,那么你将来才有可能收获相应的福报。哥哥听了天神的这一番教化心开意解,不在这儿痴心妄想地求天神赐给他现世的福报、财富,回家老老老实实种地去了。

故事集

1

庙里有个老和尚特有智慧。有一天来了一个斋主,做了一点小功德,然后就对老和尚说,希望菩萨慈悲加持,来年能够怎样怎样,他想求一个很大的回报。

老和尚说,那这样吧,我庙里缺个车,你也不要做这个功德了,我给你钱,你去帮我买一辆车,行吧?那这个人一听,反正也不要我花钱,我帮你买当然可以,然后就说行吧。

然后老和尚就给了他五百块钱,说你给我去买一辆奔驰回来。这人一下傻眼了,说五百块钱怎么能够买一辆奔驰呢?老和尚就趁机教化说,那你做这么点儿功德,你就想要那么大的回报,这符合因果吗?

2

前一段时间媒体上不是说在一个非常偏僻落后的乡村里边,有一对老夫妻,一辈子就以做一种小吃为生过日子。结果被一个大型餐饮集团发现看到这里边的商机,就给了这两口子六百万把他这个专利买断了。

老俩口一辈子农村长大,就是每天一点儿耕耘一点儿收,平平淡淡过日子,身体也很健康。这一下子给了他这么多钱,别说一辈子没挣过这么多钱,连想都没想过会有这么多钱。六百万给了他们以后,三个月,老爷子突然间就走了,这就是说老爷子福不够承载不住,把他的命给催走了。

有时候我们没有去种过这样的去因,你怎么去受这个果呢。在我们身边有一些人,你可能看见人家现世拥有的福报很大,你可能会说,哎呀,这是人家天生就有的福气,是求不来的。这样的财富、这样的家庭、这样的社会地位、这样的事业,我呢,可能拼了命奋斗一辈子都达不到。

这个时候,往往心里都会有一些不平衡,甚至有些仇富心理等等,这都是不可取的,这样的心态只能更加折损自己的福报。所以很多时候我们要相信因果,信什么呢?去效仿人家曾经所培的之因,而不要嫉妒或抱怨人家现世所享福报之果。这是初学佛时很重要的一个心态和观念。