极乐和娑婆,在哪里修道更快?

《佛说阿弥陀经》第五讲(5-7)

上宗下宙法师

2017年9月3日(农历七月十三)

(接上文)

(5)极乐和娑婆,哪里修道快?

第三无量寿经云。此界一日一夜修道。胜余佛土百年。维摩经云。娑婆国土。有十事善法。诸余佛土之所无有。谓以布施摄贫穷等。【西方要诀】

这里补充一点,是《西方要诀》的,“第三无量寿经云:此界一日一夜修道,胜余佛土百年。维摩经云:娑婆国土,有十事善法,诸余佛土之所无有。谓以布施摄贫穷等”,这是一个疑问。这个疑问可能大家都有,所以这里就给大家提一下。

这是关于娑婆世界修道到底是快、还是慢的问题。比起极乐世界,到底哪个快?因为一般的说,极乐世界很好,但是因为一点苦都没有,所以修道很慢,要修很久很久。那么有的人就说:“如果求稳的话,我去极乐世界;求快的话,我要到娑婆世界。”有这种看法。

疑曰。准此经说。娑婆修道。乃胜余方。何劳专念弥陀。愿生极乐。舍胜求劣。业行难成。取舍二途。幸详曲委。【西方要诀】

这就有怀疑了,“准此经说,娑婆修道,乃胜余方。何劳专念弥陀,愿生极乐,舍胜求劣?”这里的疑问是,既然说极乐世界修道很慢,娑婆世界修道胜过极乐世界,那么,我们还干嘛求生极乐世界,把好的丢掉了,去求劣的? “取舍二途。幸详曲委。”

通曰。善逝弘规靡。不存益。各随一趣。理不相违。何者。修行之机。凡有两位。未登不退。难居秽土。欲修自行。多有退缘。违顺触情。便生忧喜。爱憎竞发。恶业复兴。无法自安。还沉恶趣。【西方要诀】

我们肯定都喜欢选好的,干嘛去选一个慢的、选一个劣的呢?这里就解释了,“通曰:善逝弘规靡,不存益”,就是说,佛陀说法都是为了饶益众生。他从某一方面的理趣来说,是这样去饶益;从另一个方面,又是那样去饶益。他的理是不相违的。

为什么呢?“修行之机,凡有两位”,修行的根器有两种,一个是“未登不退”,就是还没有达到不退的,“难居秽土”,很难在这个娑婆世界不退。那么“欲修自行,多有退缘”,他想修行的话,退缘就很多。“违顺触情,便生忧喜”,碰到顺自己的,就喜了;碰到不顺的,就忧了。然后贪瞋就起了,“爱憎竞发”,贪瞋起了,然后恶业就起来了,就会“无法自安,还沉恶趣”,起了恶业,就堕恶趣了。堕恶趣的话,修行就中断了。

若也修因万劫。法忍已成。秽土堪居。方能益物。既成自行。已免轮回。十事利他。诸方不及。为余佛土。依报精华。众具莫亏。所须随念。既无乏少。施欲何人。自余九事。准斯可委。所以自知不退。住此无防。广业益他。胜诸佛国。当今学者。去圣时遥。三毒炽然。未能自在。若生净土。托彼胜缘。籍佛加威。方得不退。是故要生彼国。成自利因。据此而言。差无违诤。【西方要诀】

“若也修因万劫,法忍已成,秽土堪居,方能益物。既成自行,已免轮回,十事利他,诸方不及”,这里是说,如果修行的正因已经“万劫”,很长时间,“法忍已成”,已经成法忍了,这个娑婆世界对他来说,真正的是好。好在哪里呢?因为前面说了,像那些布施等等,在极乐世界是没有的,因为没有贫穷等苦的对境。由于诸佛菩萨的功德,你想要什么都有了,没有人需要你去布施。在娑婆世界,却有很多很多人需要你布施,你能够上供又下施,那你的福德资粮就增长得非常快。还有其他几种事也是这样,比如说,极乐世界不需要修忍辱,没有人害你等等。所以,这就看你的根器了。你的根器如果是堪忍不退的,那么你在娑婆世界当然是很快;如果你的根器不行,那你在这里的话,退的可能性就比较大。

“当今学者,去圣时遥,三毒炽然”,现在学佛的人,离圣者的时间也远了,很多东西也不懂,然后自己内在的三毒又多,贪瞋痴都很猛烈。“未能自在。若生净土,托彼胜缘,籍佛加威,方得不退”,生到净土的话,才能够得到不退,“是故要生彼国,成自利因。据此而言,差无违诤”。

《佛说阿弥陀经》讲记

这里就表达了窥基大师的观点,他评论,到底哪里快,这是看人的,不是光看这个世界。如果你是那种不会退的人,那你到娑婆世界肯定快;你是那种会退的人,那你到娑婆世界是肯定慢。因为,如果一直在修行的话,即使慢,还可以慢慢地进步;如果你遇到退缘,突然中断了几亿劫,这可就慢多了!所以,我们要根据自己的根器来选择。

这在净土愿里面也有,“唯除本愿”[1],在达到一生补处的这些人里面,有一种是发了愿要回入娑婆的。当然,并不是说一定要达到了完全不退了,才回入娑婆,这要看个人的根器。有一种根器很强的人,利他的心非常强,而且他是利根,他的菩提心不会退的,他还没有到很高的境界时就不会退了。这种根器的人,他就可以回入娑婆。这要根据具体的情况。窥基大师说,一般而言,像这种初业行者,还是在净土不退的可能性比较大。

今天的时间到了。我们把这些如法讲说和听闻的善根,一起回向我们往昔的谤法的业障消除;回向能够值遇殊胜的大乘善知识,像阿弥陀佛、大宝恩师,能够生生世世摄受我们,永作加持;回向正法久住;也“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。(第五讲圆满)

[1]《佛说无量寿经》卷下(曹魏天竺三藏康僧铠译 ):佛告阿难:彼国菩萨皆当究竟一生补处。除其本愿为众生故,以弘誓功德而自庄严,普欲度脱一切众生。

复习题:

1.昨天主要讲了信愿行里面的行。《阿弥陀经》主要讲述的行是什么?

2.持名念佛要达到什么样的程度,才可以往生?

3.如果没达到一心不乱的人,能不能往生?

4.一心不乱的标准是什么呢?

5.《西方要诀》讲“行”的时候有四种修,是哪四种?

6.行和信愿的关系是什么?

7.如果仅有行,达到了专注,但是没有信愿的话,这样能往生吗?

「分享到朋友圈」法布施功德无量