“痛”并不等于“苦”,关键在于保持心情的平静

曾经有一位老和尚罹患癌症,躺在病床上发出阵阵呻吟。徒弟好奇地问他:「您不是说四大皆空吗?怎么还会觉得痛呢?」老法师回答:「空就是空,痛就是痛啊!」的确,即使是一位修行多年的老和尚,仍然会有肉体上的病痛。

一般人常把「痛苦」连在一起讲,分不清「痛」与「苦」的区别,多半认为痛就是苦、苦也一定会痛,把两者混为一谈,事实上,它们有极大的不同。「痛」是肉体上的,例如当身体受到种种折磨、伤害,或是被东西打到、撞到时,神经一定会感觉到疼痛,这是人体的正常现象,否则就不是人类,而是植物、矿物了。根据历史记载,释迦牟尼佛也有肚子痛、背痛的时候,这表示成了佛的人,身体还是一样会有疼痛的感觉。但是佛的心里不会觉得苦,苦是精神、心理上的。

「苦」有很多类型,例如「生、老、病、死」苦:对「生」的贪恋、执著,本身就是非常辛苦的事;看到自己随著时光流逝而年「老」力衰、疾「病」丛生,心里却有所不愿,也不甘心承受时,就会觉得苦;或是当一个人面临「死」亡,无论是自己或是亲人过世,心里都会遭遇很大的冲击而无法接受,这些都是苦。

除了生老病死之外,还有希望得到某种东西却得不到的「求不得苦」,以及由人际关系所带来的「爱别离苦」与「怨憎会苦」─无法与亲爱的人相聚在一起,却舍不得分离;或是放不下与怨家的仇隙,却偏偏时常与怨家相遇。除此之外,像忧愁、恐惧、嫉妒、憎恨、怀疑……等负面情绪,都会让我们感受到人生是苦的。

由此,我们可以很清楚地分辨出:痛是身体上的,苦则是精神上的。身体上的「痛」,在活著的时候无法解脱,但只要等到死亡、肉体消失之后,痛也就不存在了;「苦」则是永远的,因为那是一种精神上的负担,如果在精神上放不下,即使死亡之后,都不得解脱。而且,当我们的心苦到极点时,往往也会引起身体上痛的感受,例如有时我们会说「心好痛」,但实际上,此时是因为太伤心、放不下,情绪上愁苦的感受太强烈了,才会使人觉得「心如刀割」,痛到无法承受,但其实那是一种精神上的苦。

然而,如果自己的辛苦有所报偿、回馈,就会觉得很安慰,即使历经千辛万苦、受尽煎熬,等到苦尽甘来、享受成果时,仍然会乐在其中。由此可见,当感觉不自在时,就会觉得苦;对于未来抱著希望时,就又不苦了。所以,「苦」并不是固定不变的感受,而会随著外在环境不断地转变。

因此,如果我们的心能够时时刻刻提得起、放得下,随时随地面对现实、处理现状,而不恐惧、不逃避,看到什么就是什么、该怎么做就怎么做,尽心尽力处理之后,又能够不在乎结果,就能保持心情的平静,不再受苦了。