从0开始教你做一家年过百万的服装店

从开店到采购,服装行业的种种潜规则你已经了解到不少,今天将从服装店内的销售手段讲起,告诉你一些你从未了解过的提升成交率的小技巧~(如果觉得有用,别忘记点下关注,了解更多服装行业信息,以及未来更多的行业分析!)

本期话题关键词:服装售卖 | 本期字数:1243

阅读所需时间:4分30秒

01

塑造自有品牌

从一家小服装店开始做起,所采购的衣服林林总总,款式、类别可能皆有不同,更别提品牌了。如果想要做品牌统一的服装店,干嘛不直接找加盟呢?可是,当顾客来店里挑选时,看到每件衣服的品牌不同,信任度会大打折扣,甚至会问:“这两个牌子有什么不一样?”这时候,你不说出个一二三出来,顾客会怎么想?

塑造自有品牌,其实是塑造店铺的两个重要元素。

其一,是顾客第一次进店后的信任度。当顾客在挑选衣服过程中,发现你这个店的衣服不仅品类多样,还都是自有品牌。那就会自然而然联想到这个服装店有一套非常完整的经营链,那店主的经营实力也不会差......一个小小的改变,引发顾客自己思考,信任度大大提高。

其二,是提高顾客回访的机率。竟然我们这个服装店有统一牌子,那顾客对服装售后有什么问题,都愿意进行回访,只要是正常问题,店主在此时正面对待,加以引导。一次回访就可能促成一位常客,一位常客,就能带动一批新客。

但是,采购确实不能只买一个品牌的衣服,做品牌统一、自有,到底该如何操作?

其实很简单,你改三标就好了。

请注意,这里可不是鼓动你对服装的认证三标进行修改,而是在三标上添加你的品牌标签。这一步随便找个熟练裁缝都可以做,甚至你可以自己学着做。小小一步,提高你衣服的档次不止一点点。

02

价低热情,价高冷淡

一个服装店开起来,能够良性运作之后,做老板的都不想自己一天把店守着。请来导购员,都会对导购讲:“对待顾客一定要热情。”这句话虽然不错,但也不适用于任何情况。

因为,对顾客热情,是要顾客感受到尊重,这样顾客才愿意听导购讲话,更容易买下衣服。

可尊重,是需要站在顾客的角度去考量的。

一位看起来是还是大学生的顾客,在一件4、500的衣服面前踌躇良久,你的导购员认为她想买,于是上前非常热情的介绍。将这衣服的各个特点讲了个遍,款式潮流更是吹上了天,试想,此时你是这位顾客,是什么感受呢?

冷淡也不是完全不予理会,衣服的特点可以将三标翻出来给顾客看,面料可以让顾客摸,款式可以请顾客随意试穿。但不予多加评价,如果顾客真的喜欢,她会在引导下自己感受衣服的价值。

当然,价格高低也是视情形而论,同样4、500的衣服,可能在其它顾客眼里就不值一提。这个时候,就需要导购热情介绍了。

03

导购的基本素养

说到请导购,再小的店也不能忽视对导购基本素养的要求。就说,在前期你开一家店做了怎么多工作,怎能忍心看到这些努力在员工身上付之流水。

当然,不是说请导购不好,而是需要培训导购认真对待每一个顾客。对一个才开始做的服装店来讲,任何进店的顾客,都是消费力。想要把生意越做越大,那就不能错过每次赚钱的机会。

其实这一方面,大家基本都懂如何操作,我也不多加阐述,只是放在这里,说明导购的重要性。

本期关于服装售卖的话题,我为大家讲述到这里。在前两期中,我分别为大家介绍了服装行业入门中的开店、进货时宜,想要一睹为快的朋友,可以关注我们的微信公众号进行翻阅。明天我将就服装店营销中的顾客留存,加强销售跟大家进行探讨。对本期内容有任何观点的朋友,请在本文下方与我们留言分享~

· end ·