人生到底要享受些什么?

人生要享受什么?

星云大师提点应学习享受自我

人生,每一个人都讲究生活享受,享受声色犬马之乐,享受灯红酒绿的陶醉。有的人把抽烟喝酒当作享受,有的人把拥有三妻四妾认为是享受。其实,人生再怎么享受,良田万顷,日食几何?华屋千间,夜眠不过八尺,何必贪求太多?

虽然,世间上也有人以读书写作为享受,也有人以莳花植草为享受。不过,多数人都在感官上追求享受,在衣食住行上追求享受,他们以为只有从外面寻求刺激,才会感到享受。殊不知我们每个人本身就能享受自己先天所有,不须要靠外境来麻醉自己,只要自己从思想上、心理上认识自己,就能享受自我。兹将自我的享受略说如下:

01

第一、享受双手能动。我们每一个人都有一双手,双手万能,只要双手能动,就能享受双手的成就。例如,双手能煮出一餐美味的菜肴,能写出一手好字,能画尽天下的景物。双手能绣花,能刻印,能搬东运西,能拿粗拿细;要什么东西,双手一找,什么就来,双手一指,什么就去。懂得发挥双手的功用,真是人生奇妙的享受。

02

第二、享受两脚能走。人生不但能享受双手的功能,还能享受双脚可以走路。再远的千里路,两脚也能走达目标。两脚能爬山,能赛跑,我们看奥林匹克的选手,一百公尺,五千公尺,乃至于马拉松竞赛等。双脚能够跑出世界冠军,双脚也能安步当车,别人有车马,我有双脚,要游山玩水,要观赏风景,自己的脚都会听命,接受指挥,或东或西,或南或北。有双脚为我们服务,还不感觉这是人生最大的幸福吗?

03

第三、享受耳朵能听。手脚以外,耳朵能让我们听尽世间的好言好语,甚至享受美妙的音乐。有人喜欢听老歌,有人喜欢听黄梅调,有人喜欢听歌仔戏、西洋摇滚乐等,随你喜欢听什么,都可以尽情聆听。乃至听人讲故事,听朋友诉说,听家人说话,听情人倾诉,这不都是人生最大的享受吗?

04

第四、享受眼睛能看。眼睛是灵魂之窗,人有双眼,则五彩的人间任你观赏。芸芸众生,各种活动,各种建筑、美景,甚至各地的美术馆、博物馆,随你想要看什么,无论古今中外,文物史迹,天地日月,世间人事,都能尽收眼帘,人生还不够享受吗?

05

第五、享受鼻子呼吸。人的身体,有了鼻子呼吸,才能生存。此外,鼻子能呼吸新鲜空气,你觉得公园的空气好,或是海边的空气清新,鼻子都能如愿为你服务。鼻子不但帮我们呼吸空气,还能帮我们闻香知臭;芬芳的花香,法国的香水,不都是要透过鼻子来享受的吗?

06

第六、享受口舌美味。口舌不但能帮我们说话,吃饭时舌头能辨别各种味道,要香要臭,要甜要咸,舌头都会告诉我们,让我们充分享受饮食之美,做个有口福的人。

除了以上的享受,我们身体上还有其他的官能,例如,皮肤能感受细滑、柔软、舒适的触觉;骨头能帮我们挺住身体,昂首阔步;肠胃能帮我们消化食物,增强体力,甚至毛孔都能自由收缩,以和外界交道。只是这许多的享受,要靠人的自我观照,自我知足,如果不自我尊重,天天幻想别人来给我们享受,别人是别人的拥有,终究不是我的。我的双手,我的双脚,乃至我的眼、耳、鼻、舌等,这些才是我的,我应该好好的知足应用。