80元旧画,如今却拍出1.84亿天价

画马想到徐悲鸿,画虾想到齐白石,画山水想到黄宾虹,画人物想到张大千;

但说起画牛、画人、画山水,我第一个想到李可染,都说他尤其擅长画牛,但他的山水画我觉得更牛!

1964年创作的最后幅《万山红遍》

2015年11月15日晚,李可染的此画作《万山红遍》以5800万元起拍,最后由三位买家之间展开二十多分钟的激烈争夺,最终以1.84亿元成交

当初李可染卖给荣宝斋才80块,可见艺术品的魅力和升值空间不可想象,他的作品也在不断的刷新着个人的在世界上最高拍卖纪录。

1962年开始至1964年,李可染先后共创作了7幅《万山红遍》。取自于毛泽东诗词《沁园春·长沙》中的名句,“看万山红遍、层林尽染”。

创作《》写生时的照片

李可染《万山红遍》的首创,款识题于画的右上角,为“万山红遍,层林尽染,一九六二年秋可染作于从化翠溪宾舍”。

此作原为画家家属所藏,1999年为“李可染基金会”筹资,成交价高达407万元!创造了当时李可染作品拍卖的最高价位,也创造了中国画单平方尺最高价位,震动了整个拍卖市场。

1962年首幅创作的《万山红遍》

此画为第二幅创作于1963年,款识题于画的右上角,为“万山红遍,层林尽染,一九六三年可染于从化”,此画李可染把它捐赠给中国美术馆,现藏中国美术馆。

1963年创作第二幅,由中国美术馆收藏的《万山红遍》

其他五幅皆在1964年创作于北京西山。李可染先用半斤内库朱砂创作了两小两大共四幅。两幅小的分别为:画右上角题“万山红遍,层林尽染,一九六四可染写毛主席词意于北京西山八大处”。

1964年创作的小幅之一《万山红遍》,家属收藏

此画左上角题:“万山红遍,层林尽染,毛主席词意,一九六四年可染”。此画给了荣宝斋。荣宝拍卖公司于2000年以501.6万元拍出,被海外华人购得。

1964年创作的另一小幅《万山红遍》

此大幅藏于北京画院,该画左上角题为:“万山红遍,层林尽染,一九六四年秋九月写毛主席词意可染”。

1964年创作的大幅《万山红遍》,北京画院收藏

此幅为北京保利拍卖作品,画左上角题为:“万山红遍,层林尽染,一九六四年秋九月写毛主席词意于北京西山,可染”。该幅画作与2012年以2.935亿拍出。

1964年创作的另一大幅《万山红遍》

《万山红遍》描述了深秋时分,湘江之滨的岳麓山漫山古树皆红的壮丽奇景。它的诞生,有着特殊而深刻的时代烙印。

他擅长画牛,这“几笔抹成的牛”,可不是谁都能模仿的。

李可染画的牛,极富生活情趣,这与他长期深入生活、静观默察,对牛的动作习性熟稔于心,不无关系。

李可染画的牛或行、或卧、或凫于水中;牛背上,稚气的牧童悠然自得,或观山,或引吭,或竞渡,寥寥数笔,便勾出一幅质朴而生机盎然的田园小景。

如今,人们已将他的牛,齐白石的虾,徐悲鸿的马,黄胄的驴,并称20世纪中国水墨四绝。

李可染笔下的人物

李可染的人物画画面动态微妙,形象夸张但不丑化,朴质却不古拙,富于诙谐、机智特色和生活情趣。