放生,是消除违缘的殊胜法门

导读

印光大师在《放生十大功德》中说:“戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。”

世间少一个有情的杀害怨仇,也就会少一份争斗不平;谁能救护一个濒死的生命,谁就能得到多生处祸无殃的安宁之福。本师释迦牟尼佛在世时,一位年轻人因父母阻拦他出家,而伤心求自绝,结果投河水倒流,赴火火不烧,跳崖无伤损,故意去犯罪求死,处决时刽子手连连放箭,利箭却化为朵朵鲜花。这都是因他前世解救过一个濒死者而得的福报,不但如此,他在五百世之中都享受着无任何横死灾祸的安乐。欲得乱世享太平,还请放生施无畏!

大慈大悲佛陀在《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我故身,……

生生受生,常住之法,教人放生。”无始无终的漫漫轮回中,我们在业网系缚之中,与每个人之间都曾多少度的相怨相亲;曾上演过多少幕如“孙子娶祖母,六畜炕上座,六亲锅里煮”的轮回惨剧;也曾遭受过多少次,如迦旃延尊者说:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨”的轮回之法。你身边那一切正在遭受杀害的有情,都与你今世的父母一样,曾以爱怜的手养育过、关怀过你,快快唤醒你心中的恻隐之天性,救护将要被杀害的父母吧!

世人终日辛勤,以求养家糊口的资财受用,怎奈许多人往昔没有积聚福德,纵日夜劳作不息仍贫穷困顿,饱受穷困痛苦的煎熬。殊不知辛勤如山,不如积福如火星。在积福的有为善法中,世尊说过,救护有情生命功德极大。

据《金光明经》记载,在宝积如来出世时,流水长者(释迦牟尼佛前世)以大象往一即将干涸之池内运水,救护了池中的一万条鱼,并念诵佛号加持回向给鱼群。那一万条鱼以此在死后转生为天子,为报恩德而在流水长者家中撒下四万颗宝珠,并降下天花为长者祝福。放生而积福德,现世即可成熟,诸多公案,昭乎耳目。正信诸友,当精进于放生护生,则积善之家,必有余庆!

弘一大师说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”人们如希求眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,应发大悲心,行放生业,则显感冥通,自己所希求的愿望,当下即可得到实现。晋美彭措法王如意宝说:“哪怕救一生命也有无量的功德,望诸位精勤戒杀放生,为今生来世造福。”

人们在世间求学有益的知识技艺,都会遵循智者们的教导;在追求世间幸福安宁时,也当遵崇智者的教导,去以简便易行之放生善行,求得生生世世健康、长寿、富裕、事事顺心。

放生在世间可增福增寿,消除疾病违缘,在出世方面,则如《普贤行愿品》中所说:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。”莲宗九祖藕益大师也说:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”放生的功德千经共指,万论同证。一切有为善法中,功德最大、最易行之法莫过于放生。

我们不幸生于末法时代,自己善根浅、烦恼重,在修习其它法门时,困难重重、魔障纷纷,而以放生之法去积资忏罪,辅助自己念佛求生净土,如果能尽心尽力于此,则如憨山大师所言:“放生解冤结,放生罪垢轻,……,放生又念佛,万修万人证。”印光大师在《放生十大功德》中说:“戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。”

作为大乘佛弟子,让我们在此新世纪开端,为新世纪的众生,以最大的努力去举行放生善行,以此功德祈求此世纪中,所有的众生和平共处,恒享太平安乐!阿弥陀佛。