文殊菩萨修什么法门?

佛 教

慧 日

每一篇都是滋养心灵的甘露

每天阅读 如饮甘露

佛陀问文殊菩萨:

你看哪一个法符合阿难尊者

和末法时代众生的根基?

文殊菩萨说:法无有高下,

但是对阿难尊者和末法时代众生机来说,

是“耳根圆通”。

点击边框调出视频工具条

微视频:文殊菩萨修什么法门?

我们要知道,所谓(参禅)照顾话头,所谓反闻自性,绝对不是用眼睛来看,也不是用耳朵来听。若用眼睛来看,或耳朵来听,便是循声逐色,被物所转,叫做顺流;若单单的的一念在“不生不灭”中,不去循声逐色,就叫做逆流,叫做照顾话头, 也叫做反闻自性。——虚云长老开示

六根:眼、耳、鼻、舌、身、意

法师问答集

信众

请问师父,如果这个人病重,对死亡有一种巨大的恐惧,四大在分离的时候就很痛苦,像这样的人会怎么样?从我们佛教来讲,怎么样能让他安详?

法师:

四大分解是物理现象,安详是精神现象。他在生的时候没有积下阴德,到临死时物理现象出现,他的精神是不可能安详的。反过来说一个人平时很好,哪怕他死的时候别人看他好像很痛苦,但他自己却很安详。这种是自己的力量。

还有一种是佛教的信仰,他有好的师父,师父会赐予他加持。这时候他的肉体虽然发生着物理变化,但他的身体却好像乘着仙鹤离去一样的感觉。就像我们所讲的往生,或者有师父接引的状态。他的精神已经坐在莲花上了,已经超越了生死。

信众

如果这个人念阿弥陀佛,念到他的思想、他的所有的细胞,所有的神经都全神贯注在阿弥陀佛,这样是正确吗?或者念着阿弥陀佛名号,但是心里面有没有把所有的念头都集中在一块儿,懈怠、昏沉也可以吗?

法师:

这个是我们净土法门,我们许多人在修当中的一个误区。很多人认为我们自己这样在念,这样念你功夫再好,是属于自己的功夫。但是我们如果仔细地分析,心的念头有好几个层次。第六意识的念还是第七意识的念还是第八意识的念?

往往凡夫都是第六意识在念,分别心在念。这个分别心的念无论怎么念都是属于生灭法,所以分别心无论你怎么念,它感得的还是生灭的。所以当困境来的时候,比如说他要瞌睡了,他要生病了,这时候他念佛是不会集中的,还是会受到严峻地挑衅的。死亡来的时候更是一盘散沙。

但是净土法门念佛,主要是建立信心,找到依靠,找到诸佛菩萨果地如果你的师父,他已经修行得成就了,他的精神和肉体都达到一体了,也可以说是纯阳,就是完全无量光的状态。如果你对他有信心的话,整个被他光所摄受,我们净土里所说的,如入香光室。这个已经不是靠自己的,是靠信心和愿力解脱的,不是靠自己的禅定功夫。我们平时念阿弥陀佛,这还是禅定功夫。念得纯还是散乱,这是功夫上的。所以真正的净土法门是靠信愿得度

信众

就是一切靠发愿和信心?

法师

靠善知识垂手接引画像上的阿弥陀佛,拿一朵莲花,垂手接。莲花是代表我有这个资本 ,无量劫为你们众生,我已经有了极乐世界的资本。垂手表示我愿意来接引你们。

信众

作为我们凡夫怎样才能被阿弥陀佛接引?

法师

凡夫,我们要知道这个世界是有佛菩萨的。他们是爱护我们的,我们也愿被他们接引,我们也想达到那样,自己念到有这样的资本,再去接引别人,但那是很难的。所以说被接引的可以说很多,俗话说万修万人去,但是净土宗出祖师那是很难的。显现在世间的就是善知识的形象。只要是有佛法在,有善知识在,佛法就有传承。大家就有解脱的希望。没有善知识,佛法都没有了,更不要说众生的解脱了。

信众

当下应该怎么做呢?

法师

你们一般知道有极乐世界,除了我们凡庸的时间空间外,还有殊胜的世界——极乐世界。这些高级的世界,诸佛菩萨也愿意救度我们,看到我们在低级世界还怜悯我们,非常想让我们去高级世界,如果我们也愿意,这就好了,这就跟着佛三皈五戒。既然我们要去极乐世界,这世界是我们暂时住住的,都是借来住住,你就不要太计较,多看破一点,放下一点,甚至结点善缘,让别人也知道有极乐世界。一生就这样,几十年很好过。

信众

修行去极乐世界难吗?

法师

佛的八万四千法,还都在。既然我们要去极乐世界要听这个法,我们也有。也就是说往生解脱并不难,但是难就难在我们自己不要错,不要迷失在自己的方向。有很多人朝三暮四的,前一秒钟要解脱,后一秒钟又执着世间的轮回里去了。困难在于怎么样克服我们自己的俗念。

信众

还是要保持我们自己的清净心。

法师

对。

信众

如果人清净了,应该把注意力放在哪里?

法师

如果我们能清净后,我们再看世间人的迷惑,那就会让我们更加觉悟。世间人迷惑颠倒,是非不分,自己给自己买炸弹,自己给自己造了很多的恶因。他们鼠目寸光,为了贪求目前利益,自己造下很大的因。追求快乐却得到痛苦。

在这个有漏的物质世界里,把自己的生命的希望寄托在这个有漏的物质世界里,是最大的错误!看到这个你就会不忍心,想尽办法跟众生结缘,用种种的方便,从他们能接受的角度来点化他。无形中你也成为菩萨一样。

上有老师有佛菩萨依止,下还有这么多做不完的事情,这么多迷惑的众生还可以结缘。如果自己的头脑很清楚很有正知,后面有很多的事情要做,忙不完。

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

佛经|佛法|文化|空性|慈悲

美好的一天从发菩提心开始:

如昔诸善逝 先发菩提心

复此循序住 菩萨诸学处

如是为利生 我发菩提心

复于诸学处 次第勤修学

佛教慧日

分享喜乐 智慧